• 首页
  • 中央精神
  • 重要动态
  • 工作部署
  • 工作进展
  • 地方领导谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 河长制 > 基层实践  
    海南省万宁市第一批64名 专职河湖管护员巡河清河效果明显
    2018-08-10

      本站讯 海南省万宁市重视河湖基层管护员队伍建设,注重发挥基层一线管护员在巡河管河护河的基础性作用。该市按5至10公里标准招聘1名管护员的原则,向社会招聘第一批64名专职河湖管护员,并结合河流河段的实际,将他们分派到全市13个乡镇,负责基层一线巡河管河护河的日常任务。自7月1日上岗一个多月以来,他们巡河护河热情持续高涨,清河效果十分明显,是一支活跃在河湖管护一线的生力军。

      该市第一批共64名专职河湖管护员主要来自各镇、区优先招聘大学生、退伍军人及贫困户家庭成员。平均年龄35岁,部分为大中专毕业生,综合素质比较好。他们分段分岗不分家,负责对该市第一批50平方公里以上的河流日常巡查清河工作,及时发现、制止及上报责任河湖段存在的问题,负责河道日常垃圾清理和保洁工作。

      虽然这些专管员的工资待遇不高,但他们不计得失,任劳任怨、乐于奉献。他们以生态环保为信念、以爱护河流为使命每天保持巡河,在工作日的早上七点钟,他们就起床开始巡河、清河,认真写巡河日志。以该市河长办给兴隆管委会配备的5名专职管护员工作为例,他们主要负责的太阳河兴隆段巡河捞垃圾工作做得有声有色,上岗一个月来,已经清理80多吨各类垃圾。从7月1日起至8月5日的30多天时间里,全市第一批64名专职管护员共清理河道垃圾已超过了130吨,清河效果十分明显。这些专职管护员在巡河护河的同时,还主动担负起对河流沿线群众的教育引导,奉劝他们增强环保意识,切忌乱扔垃圾。他们表示:愿做海南基层生态保护工作的宣讲员、播种机。

      为了解决专职管护员的后顾之忧,万宁市河长办积极协调市财政支持,为管护员工作保驾护航,切实解决专职管护员的实际困难:一是按照每月3280元的基数为64名专管员缴交“五险”;二是近期已争取到财政经费,为64名专管员购买巡河用的摩托车;三是计划购进一批用于工作的互联网对讲机,实行区域工作信息无缝对接,提高解决河湖问题的效率。

      该市河长办负责人表示,今后将视情况,结合实际,拟再向社会招聘第二批专职河湖管护员,进一步充实基层河湖专职管护员队伍。进一步采取措施,建设一支具有海南视野、万宁特色的强有力的专职管护员队伍,为万宁市生态文明建设提供基础性巡河护河支撑保障。

    责编:李珊珊 

    ©中华人民共和国水利部版权所有

    主办:水利部办公厅 承办:水利部信息中心