• 首页
  • 中央精神
  • 重要动态
  • 工作部署
  • 工作进展
  • 地方领导谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 河长制 > 基层实践  
    唐山市在河北率先实行市县乡三级河湖警长制
    2018-08-07

      为贯彻落实绿色发展理念,深入推进水生态文明建设,深化河道水环境管理体制、机制改革,打击危害河湖水域及周边污染环境和危害,阻碍行政执法的违法犯罪活动,唐山市水务局和市公安局联合印发《唐山市河湖警长制实施方案》,成为河北省首个实行市县乡三级河湖警长制的设区市。

      《方案》明确了河湖警长制工作目标、实施范围、组织体系和工作职责。确定在全市公安机关建立三级河湖警长制,市级警长由公安局副局长担任;县级警长由县(市)区公安局(公安分局)安排在职科级干部担任,每位县级河长安排一名县级警长;乡镇级河湖警长由派出所(公安分局)安排在职正式干警担任,每位乡镇河长安排一名乡镇级警长。在组织体系上,各河道警长在各级河长、河长制办公室和公安机关统一领导下集中开展工作。

      《方案》指出,建立河湖警长制是深入推进水环境治理的基础性工作,是公安机关主动融入河长制工作的重要体现,各级公安机关要将其作为重点工作来抓,强化部门联动、协助配合,整合协调各种警种资源,组织、协调和监督责任河段内涉水违法犯罪方案的查处工作,依法从严从快打击河湖管理保护工作中的各类违法犯罪行为,推动河长制工作顺利实施。同时,要认真学习党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于全面实施河长制的相关文件精神,牢固树立“一盘棋”的思想,建立与政府相关职能部门的信息互通、线索互查、资源共享、联合执法等密切协作机制,着力创新河湖管理保护多元共治,提升治理水平。

    责编:杨柳 

    ©中华人民共和国水利部版权所有

    主办:水利部办公厅 承办:水利部信息中心