• 首页
  • 中央精神
  • 重要动态
  • 工作部署
  • 工作进展
  • 地方领导谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 河长制 > 基层实践  
    守一方水土 护一河清流——我的巡河手记
    2018-06-22

      站在益利码头凝神注目,作为珠江水系西江干流红水河段的一条支流,碧波荡漾的澄江河浩浩荡荡地从北边——广西壮族自治区河池市都安瑶族自治县大兴镇九顿村的山地间蜿蜒而来,又向南边逶迤而去,一路流经大兴、高岭、安阳、澄江等乡镇,至澄江镇阳安村龙颈伏流汇入红水河。

      一湾河水,养育了两岸无数生灵,鲜活了小镇无数岁月。春秋跌宕,沧海桑田,不管世事如何变迁,澄江河始终坚守在这片土地上,润泽田畴五谷,哺育瑶山儿女,让一代又一代子民在此傍水而居,依水而生。然而,昔日的生命河变成了商贩的天堂,河水失去了往日的灵秀。保护澄江河,迫在眉睫!

    群众觉悟有所提高 澄江河保护需加强

      益利码头,河水悠悠,蓝里透绿,两岸青山巍峨、连绵叠嶂。我的新一轮巡河,将从这里开始,意在督促拆除两违建筑,和查找存在的新问题,并商讨解决措施。

      在河畔一角,一名中年男子正在着手将网箱拆除。问其原因,中年男子边拆边说:“前一段时间收到县里和镇上‘保护母亲河’的通知,要求拆掉网箱。”他还说县里和镇上的宣传教育,让他明白了保护母亲河的重要性,所以一定会配合政府的工作。

      发现群众的觉悟提高,是这次巡河工作一个好的开头。然而并不是事事都如此顺利。

      在码头的下游,有一家用竹子建造的农家乐,占据了一半的河道。农家乐的岸边,有几个中年男人在徘徊,几经询问也是互相推诿。看来还要继续加强群众思想工作,增强人民群众保护母亲河的意识,引导他们正确处理个人利益与整体利益、眼前利益与长远利益的关系。

      在高高低低、轻轻浅浅的水声中溯河而上,偶尔看到星星点点的海菜花散落在澄清的河面上,它们无法连成一片,一朵朵孤苦伶仃地漂浮着,这和当年孩提时代我们见到的澄江河大相径庭。那时整张河床都布满了海菜花,一朵挨着一朵,场面恢宏壮观,仿佛一袭老奶奶用花朵织就的瑶壮锦缎。可如今这袭锦缎已千疮百孔,失去了往日的气势。

      为什么河面的海菜花越来越少了呢?海菜花是一种沉水植物,也是我国特有的一种濒危水生植物,是国家三级重点保护植物。春夏两季开花最盛。它对生长的水质要求极为苛刻,一旦水受到污染就不能生长。它还能吸附泥沙,吸收水中的氮、磷等物质,起到净化水质的作用,所以有“环保菜”之称。澄江河的海菜花越来越少,无疑和水质逐渐变差有关。如果再不加大澄江河的保护力度,也许我们的子孙后代就无法再在澄江河上见到这美丽的水中精灵。

    应付检查不可取 拆除违建要坚决

      在淙淙的水声中,我们来到了素有“响泉夜月”之美称的响水关。

      响水关得名于康熙年间,有文人墨客赋诗:“关锁碧水水拍天,幽谷琼浆孕经年。明月山头看胜景,失足跌落江中眠。”得天独厚的水资源禀赋,造就了响水关因水而生、因水而美、因水而兴的风景特质。

      然而,旅游经济的快速发展,给响水关带来了“不可承受之重”。一年四季前来休闲观光的游客络绎不绝,一些农户看见了商机,便在河道上肆意经营:有建房经营农家乐的,有围河引水建设养鱼场的,有霸占河床架设钢桥和修建凉亭的。这些建筑都没有任何规划,均是临时修造的,布局散乱,七零八落,把山水美景破坏殆尽。

      也许是镇里事先下发了通知,我们到时,有人正在拆除在河道里修建的鱼塘、农家乐。但仔细观之,这些农户不过做做样子,应付检查,待我们一转身,或许又开始经营了。再看其他违建,虽然县里早已进行宣传并下达整改通知书,但许多霸占河道经营的农户也只是观望,这些违章建筑仍然“临危不惧”地屹立着。

      面对此情况,还需相关部门及乡镇,开展联合调查、联合执法、综合整治。在尊重历史的前提下,具体情况具体分析,进行分类施策,确保整治实效。

    分河段进行整治 力求还河流原貌

      离开响水关后,我们来到江滨南路码头,前往地丁水电站。

      一路风光旖旎,风景如画。然而从周务屯到六良屯大约两公里的河段,两岸近200只养鱼网箱星罗棋布,还有一个水上养鸭场、一个河边养鹅场。在这些养殖场里,农户直接投放饲料,禽粪也往河中直接排放,造成河水污染。尤其是六良屯一带河段右岸的鹅场,臭气熏天。如此状况,乡镇和部门为何视而不见?

      前些年县里曾组织整治澄江河,并划分区域,以瑶族中学为界,上游为禁养区,下游为限养区。由于监管不力,这些养殖户没有任何规范,更没有办理任何证件,这才导致违法养殖如此泛滥!此次巡河发现问题后,务必进行分河段整治,依法打击违法行为,因户施策,严格管理!

      一路下来,到了六良屯往下的河段,河道清澈见底,水面平静如湖,偶尔有三五只白鹭掠过头顶展翅飞翔,空谷留音,使这里更显得清幽祥和。吸一口清新的空气,便神清气爽,刚才的臭气荡然无存。下一步的工作计划,就是希望通过整治,使每一河段都达到此河段的效果,力求还原澄江河水清、岸绿、河畅、景美的原貌。

      澄江河是都安县最大的河流之一,若是母亲河被破坏,付出惨重代价的将是我们,以及我们的子孙后代。所以,要以推进河长制工作为契机,加大澄江河整治力度,使全县人民共享干净的母亲河。

    打好治水持久战 共护美丽母亲河

      保护母亲河,一要成立专门的领导机构,从政府层面组织协调推进管理。二要进行联合执法。河道乱象涉及水利、国土、住建、环保、工信、水产畜牧、市政等部门,不能单打独斗,必须联合调查整治。三要加强宣传。之前的宣传和巡河起到了一定的效果,大部分群众对澄江河的污染和乱象问题深恶痛绝,对政府采取的措施也积极配合,不少农户自行拆除两违建筑或纠正其两违行为。四要划定河道管理区域。制定长效管理机制,推进河长制管理向纵深发展,向常态化管理发展。

      治水是一场持久战,历届党委、政府一直对澄江河进行坚持不懈的整治,有效地遏制了破坏母亲河的势头。但必须清醒地看到,治理母亲河的形势依然严峻,工作仍然任重道远。

      守一方水土,护一河清流。我们生于斯、长于斯,就要爱于斯、护于斯。对待澄江河,就像对待我们的母亲一样,爱戴她,敬畏她,为她自豪。只要大家共同努力,相信我们的母亲河一定会越来越安全、越来越美丽,相信我们的家乡也会越来越美好、越来越繁荣!

      后记:

      截至6月11日,澄江河道约298个网箱,已签拆除承诺265个(其中目前已自愿拆除清理上岸170个),对于自愿拆除网箱的养殖户,县政府给予网箱养殖户每平方米100元的补贴。

      法联动长效机制,确保整治效果;同时加强巡逻监管,建立长效机制,防止死灰复燃,切实保护好澄江河流域生态环境。

    作者:广西都安瑶族自治县县长、总河长 蓝如帅   责编:瑶薇 

    ©中华人民共和国水利部版权所有

    主办:水利部办公厅 承办:水利部信息中心