• 首页
  • 中央精神
  • 重要动态
  • 工作部署
  • 工作进展
  • 地方领导谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 河长制 > 基层实践  
    珠江委 片区督导检查 力促真抓实干
    2018-06-08

      本报讯 围绕河长湖长履职情况、河湖管理保护专项行动、基础工作开展情况、整改落实措施等内容,珠江委日前派出5个督导检查组赴云南、贵州、广西、广东、海南等五省(自治区)开展2018年第一次全面推行河长制湖长制工作督导检查。

      督导检查组通过“一省一单”方式将检查发现的问题、意见和建议反馈给五省(自治区)省级河长办。珠江委将督促指导责任片各省(自治区)抓紧落实整改,同时积极发挥流域机构协调、指导、监督、监测的作用,促进珠江委责任片河长制工作从“见河长”向“见行动”“见成效”转变。

      珠江委责任片五省(自治区)在推行河长制湖长制过程中,云南积极探索流域管控经济手段,按照“谁污染、谁治理,谁污染、谁付费”的原则,在滇池流域河道率先实行生态补偿机制;贵州将全面推行河长制湖长制工作列为省深化改革重点督办事项;广西将“美丽广西”乡村建设活动与实施《广西壮族自治区乡村清洁条例》结合起来;广东印发河湖名录编制及电子标绘工作技术指引、“一河一策”实施方案编制指南,举办专题培训和技术研讨班;海南乐东县为基层河长、水政监察队伍配备无人机、橡皮艇、摩托车,空地结合、人机结合、立体交叉开展巡河,探索积累了一些可复制、可推广的好经验好做法。

    责编:瑶薇 

    ©中华人民共和国水利部版权所有

    主办:水利部办公厅 承办:水利部信息中心