• 首页
  • 中央精神
  • 重要动态
  • 工作部署
  • 工作进展
  • 地方领导谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 河长制 > 基层实践  
    坚持“长”抓不懈 构建制度保障——北京市健全完善河长制长效机制
    2018-06-08

      6月的北京是热情的。茂密的树木,清澈的河流,在蓝天的映衬下格外动人。

      自建立河长制以来,北京市始终坚持“河长制既是治水工作机制,也是责任制,要一抓到底”的工作思路,着力在“长”字上下功夫,健全完善河长制长效机制,切实维护河湖健康生命,构建河湖管护的制度保障,不断推动河长制工作走向深入。

    长抓落实 形成闭环工作机制

      “要进一步做细做实调研工作,切实推进任务清单落实,决不能出现‘承诺—不兑现—再承诺—再不兑现’的情形……”在清河流域工作会上,主持人郑重说道。

      在北京,以清河流域为代表的河长制工作体系,已建立健全“发现—移交—督导—整改—反馈—核实”的河长闭环工作机制。各级河长通过巡河发现问题,移交到相关部门整改,并跟踪督导执法和整改过程,了解问题整改反馈情况,再次巡河时核实问题整改落实结果,确保问题得到有效解决。

      在平谷区,“乡镇吹哨、部门报到”“一门主责、其他配合”“部门布置、乡镇落实”的“三协同”联合执法链已构建起来。这一机制破解了基层水环境治理难题,解决了发现违法后的指挥调度问题、多部门联合执法的协作问题。部门集中查处违法后,联合街、乡、镇,发动社区、村委会,共同进行常态化治理。

    长效管护 助力低收入户帮扶

      把低收入帮扶与河长制工作紧密结合起来,是北京市河长制工作迈出的重要一步。

      房山区大石窝镇将低收入户帮扶与河长制工作结合起来,通过设立低收入农户农村事务综合岗位,组织成立100余人的“大爷大妈”护河巡河队,队员以低收入农户家庭中身体健康、责任心强的中老年人为主,实施弹性工作机制,根据护河队员自身条件安排巡河时间和巡河范围,重点对河道两岸垃圾进行捡拾,对污水直排、违法建设等进行监督,在有效带动低收入户增收的同时,发挥好群众的治水护河作用。

      门头沟区也积极将河长制中的河湖管护工作与低收入户帮扶充分结合起来,鼓励低收入家庭认领小沟、小汊,进一步将河长制工作融入群众生活。

      通过明确认领家庭的管护责任,有效推动了河湖保护管理过程中重点、难点问题的解决,从而形成长效管护机制,有助于实现河湖生态的长治久清。

    长期联动 “三长”协作谋共赢

      2017年年底,北京市人民检察院和市水务局联合签署《关于协同推进水环境水生态水资源保护工作机制的意见》,“河长+检察长”的工作机制初步确立。今年1月,北京市、区两级公安水务联合执法警务站全部完成建设并正式运行,标志着北京市“河长+警长+检察长”的“三长”联动机制正式形成。

      北京市充分发挥“三长”联动机制作用,强化行政执法与刑事司法衔接,依法依规加强河湖管护工作。深化联合执法机制建设,加强水务、环保、渔政等部门的执法联动,整合执法力量,严厉打击涉河湖违法行为。开展水环境联合执法检查,落实案件移送机制,对于涉河湖违法行为,依法依规移送至有处罚权的部门进行处理。

      北京市还着力加强各成员单位之间的信息共享和联动协作,通过共享违法建设清理、水质断面考核、河湖垃圾整治等河湖管理保护相关信息,进一步细化、实化工作职责,形成强大履职合力。

    长效监督 “小河长”同唱志愿歌

      在亮马河旁,经常可以看到一群佩戴着臂章的“朝阳群众小河长”捡拾垃圾,他们是来自清华附中将台分校的学生。

      从今年3月22日“世界水日”开始,朝阳区启动了2018年“朝阳群众小河长”社会服务项目,计划全年在20家朝阳社区青年汇开展这项工作,招募400名“群众小河长”,并动员青年家庭参与河湖管护和水生态文明建设的志愿服务,助力河长制工作。通过这项行动进一步拓宽公众参与渠道,激发社区群众和民间组织的爱水护水热情,鼓励公众及时上报河湖问题线索,共同开展河湖治理监督管护。

      此外,北京市还积极运用大数据平台强化河长监督,通过河长制信息管理平台、北京河长App等,细化量化河长履职情况,为河长制考核提供基础数据支撑,逐步实现巡查监管可视化、河长管理网格化。利用河长公示牌、北京河长微信公众号、巡河App等,进一步畅通公众举报渠道,规范举报受理程序,督促各级河长按照职责,及时协调处置群众投诉举报的河湖问题。

    说明: 2018年1月,北京市公安水务联合执法站挂牌

    说明: 河长为“小河长”佩戴臂章

    说明: 平谷区洳河景观

    责编:瑶薇 

    ©中华人民共和国水利部版权所有

    主办:水利部办公厅 承办:水利部信息中心