• 首页
  • 中央精神
  • 重要动态
  • 工作部署
  • 工作进展
  • 地方领导谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 河长制 > 基层实践  
    回龙河畔巡河人
    2018-02-05

      初冬清晨,重庆市垫江县回龙河上空薄雾缭绕。人和村河长谭建军和综治专干兼保洁员闵世明行色匆匆,他们照例拎着一个大号黑色垃圾袋和一把火钳出门了,开始了新一天的巡河和河道垃圾清理工作。

      从回龙河幺姑滩段开始,两人沿岸往上游方向仔细搜寻,将河滩上、草丛里的塑料袋、矿泉水瓶等垃圾一一捡进袋里。谭建军还将巡查情况详细记录在随身携带的《河长日志》中:“12月25日,拦河坝处有垃圾堆积,已掇拾入袋;木桥子处有倾倒树枝,已运走打扫干净……垃圾袋装得满满的。”“150页的《河长日志》,我已经写完了2本。”谭建军说。

      半小时后,两人来到宋家桥段,捡拾了沿岸垃圾后,谭建军又沿河走了几个来回。“这里有个饮用水提灌站,必须检查仔细,看有没有漂浮物。河道里那些漂浮的树叶,下午将派保洁员划船来打捞。”谭建军说,他们每次都会针对该段河域进行重点巡查和清理,以保证提灌站水质。

      “收获如何,钓到没有哦?”沿河而上,两人遇见了在河边钓鱼的市民,热情地打起了招呼。“现在你们将河水治理得这么清亮,当然有收获!”市民瞥了一眼装鱼的小桶,笑呵呵地回应。“一定注意安全,记得把白色垃圾带走,保护河水靠大家。”临走时,谭建军叮嘱道。

      “看嘛,这上面就有我的名字。”在黎家桥段,谭建军指着河长公示牌上的“村级河长”说,公示牌上还标明了河流名称、河道起止等信息。“一河一策、一段一长,这更加增强了我们做好河长制工作的责任感和使命感。”谭建军介绍,自河长制实施以来,他努力做好辖区内河、库、塘的管理保护、日常巡查、垃圾清理等工作,及时上报巡查信息。

      “以公示牌为界,到这就是我村负责的全部河段了,总长2公里。”说完,谭建军与闵世明穿过黎家桥,到河对岸往上游回巡。“现在治理见到了成效,巡一次河3个小时就够了,以往至少要花1天。”谭建军说,下午打捞完河里的漂浮垃圾,才算完成辖区河域清理工作。两人将捡来的垃圾投入就近的垃圾箱后,便收起清洁工具往村办公室走……

      时值正午,阳光洒在清澈的河面上,反射出点点光芒,轻风吹拂,河水碧波荡漾,垂钓市民陆续收杆回家,经检测达到Ⅲ类水质的回龙河,呈现一派“河畅、水清、岸绿、景美”的景象。

    作者:廖中顺   责编:瑶薇 

    ©中华人民共和国水利部版权所有

    主办:水利部办公厅 承办:水利部信息中心