• 首页
  • 领导讲话
  • 重要动态
  • 各方行动
  • 制度方案
  • 河湖长谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 全面推动河湖长制有名有实 > 基层实践  
    河之变 村之变——江西上饶市广丰区打造河长制升级版见闻
      2018-01-30 13:41  

    河之变 村之变

    ——江西上饶市广丰区打造河长制升级版见闻

    □本报特约记者 姜丽敏

      2017年11月初,在广东工作的潘俊华返乡为祖母祝寿。车子驶进老家江西省上饶市广丰区黄家淤村时,目光所及令他既惊又喜。“太意外了,完全变样了,差点找不到家了。要不是侄子前些日子拍了微信小视频给我,我真以为自己走错地方了。”直到走进家门,小潘仍连呼“意想不到”。

      潘俊华的惊叹毫不夸张。半年多来,黄家淤村沿河一带的变化可谓天翻地覆。这个距离广丰区县城约3公里的村庄,从前既不富裕也不起眼,属于典型的城乡接合部村庄,近期却华丽丽地上演了从“丑小鸭”到“白天鹅”的蝶变。当记者与那些在埠头洗衣的村妇闲聊时,她们你一言我一语地说开了,脸上洋溢着会心的笑容:“从‘糠箩’跳进‘米箩’(当地俗语,意指改变了命运),家家都高兴哩!”

    整合资金综合治理

      2017年年初以来,上饶市广丰区积极贯彻落实江西省河长办提出的打造河长制升级版的工作思路,整合当地水利、交通、旅游及秀美乡村建设项目资金,大手笔建设“母亲河”丰溪河主干段流域生态综合治理项目。丰溪街道黄家淤村、大石山村、三都村及毗邻的排山镇下余村,处于丰溪河城区段上游,河面开阔,交通便捷,人口密度相对较低,适宜打造水生态休闲观光项目。于是,斥资2亿余元的“丰溪山水田园综合体”项目花落此地,一幅山清水秀好风光的迷人画卷就此铺开。

      在离潘俊华家门口不到100米的河床上,曾有一座年久失修的拦水坝——东关坝,是他和村里的小伙伴们从小游泳戏水的场所。眼下,东关坝旧址荡然无存,取而代之的是一座高定位规划设计的新建堰坝。

      堰坝的建设吸收借鉴了浙江省流域生态治理的先进经验,在满足河道防洪、排涝功能的基础上,打造出曲线优美的坝体,辅以层层错落的鹅卵石,营造出梯级跌水景观,极具原生态风情。伫立于岸边高处,放眼整个“丰溪山水田园综合体”项目区,沿河所建“花样年华”“水立方”“彩云桥”“鱼形岛”等一系列水景观尽收眼底。这里还配套建成了滑草场等休闲项目。

      项目区以丰溪河黄家淤段为轴心,上下游近15公里的范围内,在确保流域防洪安全的基础上,秉承“以原生态河道为主,人工景观措施为辅”的建设理念,将项目的文化、休闲、产业和防洪功能进行有机结合,大力推进乡村旅游休闲产业发展,助推当地经济结构转型升级。

    责任单位共同发力

      推行河长制,广丰区集思广益,重拳频出。

      加强断面水质监测——环保部门负责对丰溪河主要断面全年逐月开展12期水质监测,高频监控常规24项指标,一旦发现问题,及时启动应急机制。

      加快推进污水处理设施的建设改造——城管部门完成54.46公里的生活污水管网建设,切实提高污水收集率、处理率和污水处理厂达标排放率,有效拦截岸上污染源。

      强化农村生活污染源排放控制——农工部(新村办)牵头完成丰溪河流域新农村建设点345个,实现改水、改厕、改沟塘等“七改”到位,建立完善农村污水运行、维护及管理长效机制。

      推进规模化畜禽养殖场——农业局牵头完成丰溪河流域2.25万平方米的畜禽养殖场拆除搬迁工作,依法关闭或搬迁禁养区内畜禽养殖场。

      公安亮剑直指“废水污染”——对辖区内环境问题突出、恶意违法排污的小作坊、生产窝点、企业等进行全面排查,快速侦破一批案件,惩处一批违法犯罪人员。

      在健全完善区、乡、村三级河长组织体系,加大日常巡河护河力度的基础上,广丰区河长制各责任单位共同发力,环环紧扣,将沿线10多个乡镇近百个村庄织成一张细密的“清河”网格,确保了丰溪河水质长年稳定在Ⅲ类以上。

    项目打捆提升效益

      在黄家淤村,河岸边的民房统一“穿衣戴帽”,饰以廊檐、马头墙、手绘文化墙等元素,与垂柳、翠竹一道构成秀美的风景线。原本土里土气的小山村一跃成为集健身、旅游、休闲于一体的生态绿带,成了广丰区乃至整个上饶市的后花园。而“兴水、造景”的叠加效应,又悄然带来了“富民”的可喜变化。旖旎秀丽的环境,使得游人络绎不绝,水上乐园、农家乐、民宿等应运而生,河长制升级版的落地,催生了生态红利的释放。

      何谓河长制升级版?“以流域为单元,将流域内山、水、林、田、湖、路、村等各要素作为载体,整合流域内水利、环保、农业、林业、交通、旅游、文化等项目,打捆形成流域生态保护与综合治理工程,促进流域内的生态效益、经济效益、社会效益全面提升。”江西省水利厅厅长罗小云如是解释。

      广丰区以丰溪河为纽带,全方位融合城乡基础设施,建成“丰溪山水田园综合体”,正是对这一理念的最好践行。

    责编:魏永静 

    京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
    政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号