• 首页
  • 中央精神
  • 重要动态
  • 工作部署
  • 工作进展
  • 地方领导谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 河长制 > 基层实践  
    云南沾益:五水共治,打造河长制特色版
    中国水利报  2017-08-11

      本站讯 云南省沾益区在全面推进河长制工作中,以全面建立三级河长四级治理体系为契机,着力实施水资源保护、水污染防治、水生态修复、水景观打造、水产业培育的“五水共治”为工程,实现全区河湖管理机制体制新突破,因地制宜的打造具有县域经济地方特色的河长制版本。

      一是加强水资源保护。严守“水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污”三条红线,实行水资源消耗总量和强度双控行动,加强节水型社会建设,严格水功能区管理监督和管控地下水开采。组织编制河湖水域岸线规划和河道采砂规划。严格水域岸线等水生态空间管控,依法划定河湖管理范围,落实规划岸线分区管理要求,强化岸线保护和节约集约利用。

      二是加强水污染防治。强化水环境质量目标管理,按照水功能区确定各类水体的水质保护目标,组织实施不达标水体达标方案,确保《曲靖市沾益区水污染防治目标责任书》确定的水质目标如期实现;落实《曲靖市沾益区水污染防治工作方案》,建立健全行政区水污染防治协作机制,全面加强重要水功能区排污口监督管理,改善水环境质量。建立健全法规制度,及时制定水利工程管理、河道管理等方面的制度规定。加大河湖库渠管理保护监管力度,建立健全部门联合执法机制和河湖库渠日常监管巡查制度,实行河湖库渠动态监管。

      三是加强水生态修复。推进河湖生态修复和保护,禁止侵占自然河湖、湿地等水源涵养空间。在规划的基础上稳步实施退田还湖还湿,恢复河湖库渠水系的自然连通。加强水生生物资源保护,提高水生生物多样性。开展河湖库渠健康评估。强化山水林田湖系统治理,加大江河源头区、水源涵养区、生态敏感区保护力度,对重要生态保护区实行更严格的保护。积极推进建立生态保护补偿机制,加强水土流失预防监督和综合整治,建设生态清洁型小流域,维护河湖生态环境。

      四是加强水产业培育。依托重点水产业项目,深度挖掘水产业增长的潜力和空间,努力把水产业培育成为有市场需求空间、有自身供给优势的新产业。充分利用水资源优势,发展水养殖,以调优养殖品种结构为主线,重点发展大闸蟹、鲟鱼、丁桂等高价值名优特色品种养殖,做大做强沾益无公害绿色水产养殖产业。

      五是加强水景观打造。围绕水元素,深入挖掘珠江源水文化,打造水景观和沿河风光带。全面推进伏釜山湿地公园、机场湿地公园、西河国家湿地公园、九龙水库等重点项目建设,将道路、绿带、支流河道与广场、公园串联起来,形成水体和绿化交织的立体生态系统。围绕海峰湿地保护和开发,规划建设小洞河湿地公园、大坡河湿地公园、芦柴坪国家森林公园、块所河国家湿地公园建设,为发展生态旅游奠定基础。推进引水入城工程实施进度,盘活城区水系,打造水系贯通、城水相依的城市风貌,实现水道成网,景观成廊。

    责编:瑶薇 

    ©中华人民共和国水利部版权所有

    主办:水利部办公厅 承办:水利部信息中心