• 首页
  • 中央精神
  • 重要动态
  • 工作部署
  • 工作进展
  • 地方领导谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 河长制 > 工作进展 > 省级河长巡河  
    新疆维吾尔自治区党委常委、白杨河自治区级河长沙尔合·阿汗开展巡河调研
    2018-07-27

      本站讯 近日,新疆维吾尔自治区党委常委、代理秘书长、白杨河自治区级河长沙尔合提·阿汗率队对白杨河开展巡河调研工作,并召开白杨河河长巡河调研座谈会。 

      沙尔合提·阿汗一行坚持“问题导向”,先后对白杨河上游段乌鲁木齐市达坂城区境内八家户村段、高崖子河河道及渠首等10个河段进行了实地考察,现场听取了白杨河流域管理局、相关区段县(区)河长及河长办负责人对白杨河水资源统一管理、水环境治理和保护、岸线保护等工作取得的成效和存在的问题的情况汇报。 

      现场巡查结束后,巡河调研组在托克逊县委召开了巡河调研座谈会,自治区水利厅副厅长樊君梅同志主持会议。会议宣读了新疆维吾尔自治区总河(湖)长第一号令《关于各级河长湖长开展河湖巡查的通知》。会议听取了乌鲁木齐、吐鲁番市两位市级河长和达坂城区、高昌区、托克逊县三位县(区)级河长分别对辖区内关于河长制工作推进情况、存在的主要问题及工作计划的汇报,白杨河流域管理局作为流域河长办所在单位对全流域落实推进“河长制”工作情况作专题汇报。沙尔合提·阿汗指出,白杨河流域推进河长制基础工作扎实,河湖的管护有效加强,全面推行河长制工作取得阶段性成效,有了良好的开端。各级党委政府逐级负责,部门参与,成立了机构,建立了机制,完善了制度,确定了方案,各项工作正在有序推行,对所做的工作应给予肯定。但同时要认识到白杨河流域生态环境脆弱,水安全问题依然突出,治理任务繁重,与河长制的全面推行落实要求还有一定差距。因此,一要在理清工作思路上下功夫,二要在污染防治上下功夫,三要在生态修复上下功夫,四要在岸线保护上下功夫,五要在打击非法采砂上下功夫,六要在依法管水治水上下功夫,七要在联合执法形成合力上下功夫,八要在强化舆论宣传引导上下功夫。 

      沙尔合提·阿汗强调,一要进一步深化思想认识,切实提高政治站位,从战略和全局的高度,充分认识全面推行河(湖)长制的重要性、必要性、紧迫性。二要进一步聚焦重点任务,落实好自治区党委关于全面推行河长制的“1+3+6”的部署要求,突出问题导向,明确目标任务,深入推进河长制湖长制各项工作。三要进一步狠抓贯彻落实。一定要以对党、对历史、对人民、对子孙后代负责的态度,切实扛起责任、协同配合、抓好落实。 

      自治区水利厅党组成员、副厅长樊君梅作总结讲话,要求白杨河各级河长制成员单位、各级河段长认真学习好、落实好沙尔合提·阿汗的讲话精神,强化责任意识,坚持突出问题导向,明确目标任务,进一步建立健全工作机制,落实好工作制度,不断压实工作责任,抓好宣传引导、积极营造良好氛围,切实把自治区党委交待的河长制工作任务高标准完成好,为白杨河管理保护提供有力支持。

    责编:王昊源 

    ©中华人民共和国水利部版权所有

    主办:水利部办公厅 承办:水利部信息中心