• 首页
  • 中央精神
  • 重要动态
  • 工作部署
  • 工作进展
  • 地方领导谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 河长制 > 工作进展 > 省级河长巡河  
    贵州省省委书记孙志刚在巡查南明河时强调:以更高政治站位推进南明河综合治理,让人民群众在良好环境优美生态中生活
    2018-06-22

      本站讯 在“6·18”贵州生态日来临之际,6月14日,省委书记、省人大常委会主任、省总河长孙志刚到贵阳市南明河开展“保护母亲河·河长大巡河”活动,实地巡查南明河水源地保护和综合治理情况。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,坚持生态优先、绿色发展,守好发展和生态两条底线,以更高政治站位推进南明河综合治理,让人民群众在良好环境、优美生态中生活。省委常委、贵阳市委书记赵德明,省委常委、省委秘书长刘捷参加巡查。

      南明河是贵阳人民的母亲河,阿哈湖水库位于南明河支流小车河上,是贵阳市重要的供水水源地之一。孙志刚边巡边听汇报,详细了解水库以及应急除险等情况,对库区采取“截断污染、恢复生态”的治理方式给予肯定。在水库分层取水塔,孙志刚俯瞰水库,实地察看水位水文和水体指标,叮嘱要继续加强水源地周边生态环境治理和保护,进一步提升水源地水质,不断满足人民群众对美好生活的需求。

      青山污水处理厂位于南明河干流河畔,为全地下式污水处理厂。孙志刚走进污水处理车间,询问污水处理情况,察看处理后的水标本,称赞该厂污水处理工艺先进、绿色节能。得知贵阳市采取分散就地建厂的方式推动南明河治理取得显著成效后,孙志刚给予肯定。他说,南明河综合治理是一项特殊复杂的系统工程,要拿出切实管用的方案和过硬的举措,加大南明河综合治理力度,确保取得更大成效。

      随后,孙志刚在青山污水处理厂召开座谈会,现场研究南明河综合治理和生态环境保护工作。在听取贵阳市和省有关部门汇报后,孙志刚指出,贵阳市委、市政府十分重视南明河治理,做了大量工作,也取得了成效。南明河治理保护问题关系民生福祉,深受社会各界和广大市民关注,贵阳市要以习近平生态文明思想为指引,加大中央环保督察问题整改力度,切实肩负起省会城市的责任担当,带头把生态文明建设好,把生态环境治理好。

      孙志刚强调,要提高政治站位,以实际行动践行习近平生态文明思想,切实扛起守好发展和生态两条底线的政治责任,坚持以人民为中心,正视问题、找准差距、强化措施、扎实工作,努力实现南明河长治久清。要全面解决区域生态环境各种问题,着力推进磷化工企业“以渣定产”,坚决打好污染防治攻坚战。

      会议要求,贵阳市要落实好这次巡河提出的各项要求,综合施策、有力推进,不折不扣兑现还南明河清澈的承诺。省有关部门要全力支持贵阳市做好南明河综合治理工作,共同打造贵阳清洁美丽、温馨怡人的生活环境。

      贵阳市和省有关部门负责人参加上述活动。  

    责编:瑶薇 

    ©中华人民共和国水利部版权所有

    主办:水利部办公厅 承办:水利部信息中心