• 首页
  • 中央精神
  • 重要动态
  • 工作部署
  • 工作进展
  • 地方领导谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 河长制 > 工作进展 > 省级河长巡河  
    辽宁省太子河水系省级河长、副省长王大伟开展巡河和工作调研
    2018-06-12

      6月9日,辽宁省太子河水系省级河长、副省长王大伟率队巡视太子河水系治理保护工作。王大伟一行先后检查了葠窝水库,太子河辽阳段河道管理、生态保护和防汛准备情况,听取了省水资源管理集团、辽阳市政府有关情况汇报,与相关河长等进行了深入交流,就巡视过程中发现的问题进行了研究。

      在葠窝水库,王大伟现场听取了省水资源管理集团的汇报,重点查看了闸门、启闭机等检修、调试、运行情况,对水资源管理集团汛前准备工作给予了肯定。王大伟强调,集团公司要进一步强化责任落实,毫不松懈地做好今年防汛抗旱和抢险救灾各项工作,确保人民群众生命安全,确保重要工程重要设施防洪安全,为经济社会健康发展提供有力保障;要针对库区周边采矿企业倾倒矿渣、排放污水问题,加强执法和处罚力度,严厉打击偷排污水、矿渣行为;葠窝水库2013年被鉴定为三类坝,急需除险加固,省级层面要积极进行协调,争取早日开工建设解除安全隐患。

      在辽阳市太子河葠窝水库坝下至襄平大桥段生态治理现场检查过程中,王大伟强调,实施河长制是落实习近平总书记重要指示精神的重大举措,是加快绿色发展、推进生态文明建设的内在要求,各级河长要牢固树立和认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,扎实做好全面建立河长制各项工作,加强河湖管理保护,实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。

      针对太子河管涵桥、废弃沙堆、周边建筑和厂房影响河道行洪和破坏生态环境等问题,王大伟责成辽阳市政府进行全面核查,对于非法占河的各类建筑、特别是部分管涵桥要逐一清除,对破坏自然资源、损害群众利益的违法行为要坚决制止;要加强水政和公安联合执法,严厉打击,常抓不懈,对有举报线索的案件要集中精力,出重拳打击,坚决制止违法违规行为;停车场、厕所等沿河生态旅游设施要完善配套,统一标准、统一规划。

      最后,王大伟强调,要进一步系统排查太子河干流落实河长制六项任务方面存在的重点问题,于近期组织召开太子河河长会议,专题研究部署太子河防汛抗旱、水资源管理、污染防治、生态保护、河道综合整治等工作;各级河长要加强工作联动、统筹协调,扛起辖区责任,将太子河干流打造成为落实河长制的样板在全流域推行。针对非法偷采砂石资源等河道综合治理事项,将专门听取有关部门汇报,将流域内合法的采矿、采砂等情况进行公示,发动群众进行监督,并在全省部署水政公安联合执法的河道综合整治专项行动,坚决取缔违规违法采矿、采砂等行为。

      辽宁省水资源管理集团、辽阳市政府、省水利厅有关负责同志参加了检查和调研。

    责编:杨非 

    ©中华人民共和国水利部版权所有

    主办:水利部办公厅 承办:水利部信息中心