• 首页
  • 领导讲话
  • 重要动态
  • 各方行动
  • 制度方案
  • 河湖长谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 全面推动河湖长制有名有实 > 工作简报  
    2020年第43期--西藏自治区研究部署深入推进河长制湖长制工作 西藏自治区发布2020年第1号总河长令
      2020-09-27 08:46  

      西藏自治区研究部署深入推进河长制湖长制工作

      近日,西藏自治区召开全面推行河长制工作领导小组和自治区级河湖长会议,听取全区河湖长制工作情况汇报,研究部署下阶段深入推进河长制湖长制工作。区党委书记、自治区全面推行河长制工作领导小组组长吴英杰主持会议并讲话。

      会议强调,全面推行河长制湖长制,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署和顶层设计,是我国水治理和生态环境制度的重大改革创新,是加强生态文明建设的重要制度安排。西藏是“中华水塔”的重要组成部分,各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于西藏生态环境保护作出的重要批示指示精神,深刻认识推行河湖长制的重大意义,切实履行好政治责任,不断完善落实河湖长制,加快美丽西藏建设,切实守护好世界上最后一方净土。

      会议指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,自治区党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实总书记关于治水、治边稳藏的重要论述,继承弘扬优良传统,把河湖管理保护纳入生态文明建设重要内容,作为加快美丽西藏建设重要内容,河湖长制组织体系不断健全、法规制度更加完善、执法监管有力有效、基础工作不断夯实、专项行动扎实有效,确保西藏河清湖净。

      会议强调,要坚持绿水青山、冰天雪地就是金山银山的理念,紧密结合西藏各项工作实际和各地河湖林草实际,与西藏生态环保、健全防抗灾体系、城镇规划建设、农田水利建设和特色产业开发做好衔接,持续推动河湖长制见实效。进一步加强水资源保护、加强水生态修复、加强水污染防治、加强水环境整治、加强水域岸线管理保护、推进城市水系建设、加强防洪减灾工作,要把尊重自然、顺应自然、保护自然理念贯彻到河湖管理保护与开发利用全过程,促进河湖休养生息、维护河湖生态功能。

      会议要求,要狠抓责任落实,各级河湖长要履行好组织领导责任,亲自研究、亲自部署、亲自督导,切实做到守河湖有责、守河湖担责、守河湖尽责。要强化部门联动,牢固树立一盘棋思想,密切配合、协调联动、强化衔接,依法履行河湖管理保护相关职责,依法推进相关工作。要严格考核问责,健全监督考核机制,对不作为、慢作为的要追责问责,进一步推动领导干部担当尽责。要广泛营造氛围,引导全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖。要紧密结合实际开展河湖风险隐患排查,细化完善避险措施,组织开展应急疏散演练,做好风险应急预案,普及推广避灾知识,引导促进群众提高防灾避灾意识和能力。

      西藏自治区发布2020年第1号总河长令

      西藏自治区总河长吴英杰、齐扎拉共同签发《关于进一步强化河长湖长履职尽责的实施意见》(西藏自治区总河长令第1号,以下简称《实施意见》),从提高政治站位、突出工作重点、落实工作责任、创新履职方式、强化责任追究等方面明确自治区各级河长湖长职责,进一步强化河长湖长履职尽责,促进河湖治理体系和治理能力现代化,持续改善河湖面貌。

      《实施意见》强调,一是全区各级河长湖长要切实把责任扛在肩上、抓在手上,真正做到守河有责、守河担责、守河尽责。二是各级河长湖长负责组织相应河湖的水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理等工作;牵头组织对侵占河道、围垦湖泊、超标排污、非法采砂等突出问题依法进行清理整治;协调解决河湖管理保护中的重大问题,协调上下游、左右岸,对跨行政区域的河湖明晰管理责任,组织实施联防联控;对河湖管理保护工作相关部门和下一级河长湖长履职情况进行督导;对目标任务完成情况进行考核,强化激励问责。三是各地(市)、县(区)、有关部门要切实落实河长湖长属地管理责任和部门责任,协调各方力量,形成党政负责、水利牵头、部门协同、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。四是各地要结合实际,在已有工作基础上,坚持务实、高效、管用原则,深入研究河长制湖长制工作规律,创新履职方式、增强工作实效,把各项职责落到实处。五是各级各有关部门要严格考核和责任追究,压实河长湖长和有关部门责任。

    责编:王竑 

    京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
    政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号