• 首页
  • 领导讲话
  • 重要动态
  • 各方行动
  • 制度方案
  • 河湖长谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 全面推动河湖长制有名有实 > 工作简报  
    2020年第42期--河北省完善河湖长制考核问责制度 严格考核问责 激励担当作为
      2020-09-27 08:45  

      近日,河北省委办公厅、省政府办公厅印发《河北省落实河湖长制考核问责制度》,明确对市县乡党委、政府和雄安新区党工委、管委会及市县乡村四级河长湖长的考核内容及方式、责任追究方式及追责问责情形,完善考核工作机制,强化考核结果运用。

      一是突出事权责任,明确考核内容。对市县乡党委、政府和雄安新区党工委、管委会设定5项考核评估内容,包括贯彻落实省级推动河湖长制落实重大决策部署情况,组织完成省级明确的河湖保护治理重点任务情况,组织推动本级和下级河长湖长履行职责情况,组织协调相关责任部门研究和解决重点问题情况,组织推动河湖“四乱”及其他突出问题、群众反映强烈问题、媒体曝光问题治理情况;对市县级河长湖长设定5项考核评估内容,包括研究安排责任河湖管理保护情况、落实责任河湖巡查制度情况、谋划实施责任河湖专项保护和治理措施情况、组织协调和督促本级相关责任部门加强责任河湖管理保护情况、加强对下一级河长湖长工作指导督导情况;对乡村级河长湖长设定3项考核评估内容,包括落实上级交办工作情况、落实责任河湖巡查制度情况、采取多种方式教育宣传引导群众参与河湖治理保护相关情况。

      二是突出工作落实,明确考核方式。河湖长制年度考核采取省对市、市对县、县对乡的方式分级进行。省级综合平时考评、第三方评估、实地考核结果,汇总提出市级年度考核等次意见,报省级总河湖长审定后形成最终考核结果。

      三是突出常态监管,严格责任追究。采取提醒、警示约谈、通报批评等方式严格责任追究。对年度考核结果连续2年不合格、河湖“四乱”问题严重反弹、水环境质量严重恶化、水污染等9种情形,由河湖长制办公室提出问责建议,按照有关规定和程序及时移送有关机关依规依纪依法处理。

      四是突出激励奖惩,强化结果运用。考核结果作为对各市、雄安新区党政领导班子和主要领导干部综合考核评价的重要内容。对落实河湖长制工作的责任追究结果,作为地方党政领导干部自然资源离任(任中)审计评价意见的内容。被警示约谈、通报批评和提请问责的,在河湖长制年度考核中根据考核实施细则予以减分。

    责编:王竑 

    京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
    政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号
    进入无障碍阅读