• 首页
  • 领导讲话
  • 重要动态
  • 各方行动
  • 制度方案
  • 河湖长谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 全面推动河湖长制有名有实 > 工作简报  
    2020年第37期--天津、河北、四川等省(直辖市)进一步强化河长湖长履职尽责
      2020-09-10 09:19  

      为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,水利部印发《关于进一步强化河长湖长履职尽责的指导意见》,推动河长制湖长制从“有名”向“有实”转变。天津、河北、四川等地方狠抓落实,通过完善工作机制、创新履职方式、强化考核和责任追究等,进一步强化河长湖长履职尽责。

      一、天津市

      一是推进河长制湖长制工作标准化建设。编制天津市河长制湖长制地方标准,明确工作标准、职责及工作流程。推动各区加强逐级检查、督导、考核,建立长效机制,把长的责任扛起来、抓到位。

      二是建立河长湖长“向群众汇报”工作制度。及时、定期向群众汇报水环境治理保护工作成效,听取群众诉求,解决群众关切的河湖问题。将群众对全面推行河长制湖长制工作的认知和河长湖长履职满意度等纳入河长制湖长制月度考核内容。

      二、河北省

      一是印发《关于2019年度河长制湖长制工作考核结果的通报》。以河长制湖长制各项制度落实和河湖管理保护成效为重点,对7类21项指标进行考核,经河北省级总河湖长审定,省委办公厅、省政府办公厅印发。

      二是印发《河北省河长制湖长制工作挂牌督办办法》,从组织实施、督办对象、督办情形、实施程序、办理要求、解除程序、追责问责等方面规范河长制湖长制挂牌督办工作。挂牌督办事项及整改完成情况纳入河北省河长制湖长制年度考核。

      三是就清河行动工作落实不力、清理整治进度严重滞后问题,河北省河长办、省水利厅对市区进行公开约谈。通报存在的突出问题,并提出汲取教训、举一反三,采取超常措施完成整改,强力组织实施、确保安全等具体要求。

      三、四川省

      一是成都市建立河长述职评议机制。印发实施《成都市河长述职评议制度》,将县、乡级河长述职情况作为对区(市)县年度全面推行河长制工作考核依据,按照提交书面述职报告、召开述职会议、述职评议、社会公开四个环节,实行“年初建账、年底交账”,下级河长向上级河长、同级河长向同级总河长述职,列出成绩清单、问题清单和整改措施清单,督促兑现整改承诺。

      二是成都市郫都区“三个坚持”提升河长履职效能。建立区级河长周末巡河制度,纳入《郫都区精细管河十条》,推动周末巡河常态化。建立河长述职制度,每年开展河长述职大会,通过晒成绩、亮短板,进一步增强河长履职的责任感和紧迫感。截至目前,开展区、镇、村3级河长述职大会2次,共14名河长参与现场述职。建立河渠“体检”制度,每半年对河渠水质、排口管理、清四乱、岸线保护、水体保洁等5个方面进行一次全面体检。

    责编:王竑 

    京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
    政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号