• 首页
  • 领导讲话
  • 重要动态
  • 各方行动
  • 制度方案
  • 河湖长谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 全面推动河湖长制有名有实 > 工作简报  
    2020年第34期--浙江省德清县全面推进河湖综合整治 助力乡村振兴
      2020-08-26 10:41  

      近年来,浙江省德清县按照“防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境”的要求,积极推进河湖综合整治,着力打造幸福河。截至目前,共创建省、市、县三级美丽河湖382条,其中省级美丽河湖3条,成功入选全国水系连通和农村水系综合整治试点,蠡山漾入选全国示范河湖建设。

      一、聚焦防洪保安全,让百姓更安心

      构建完善的防灾减灾工程体系。扩大杭嘉湖南排、苕溪清水入湖河道整治两项“治太”骨干工程提前两年发挥效益,有效提升流域防洪排涝和水资源配置能力,有力保障杭嘉湖平原的防洪安全。构建完善的综合防御体系。落细落实各层级、各部门防汛责任,组织修编完善各类防汛预案、控运计划和调度方案,开展应急抢险演练,加强防汛物资储备和保障。聚焦基层防汛防台体系建设,打造浙江省群测群防“德清样板”。构建完善的科技支撑体制。依托智慧水利,深化重要水利工程调度运行情况实时监测及管理,实现“实时预测、科学决策、智能调度”,充分利用本土地理信息产业优势和“德清一号”卫星多功能遥感技术实现对地质灾害和台风洪水信息的实时监测预警和精确定位,推动该县防灾减灾能力提档升级。

      二、保护优质水资源,让百姓更放心

      一是两手发力,合理开发高效利用。加快推进农业水价改革和节水型灌区创建,严控高耗水、高污染项目,加快工业节水技术改造,推广节水技术、工艺和设备,提高水重复利用率。二是严格监管,以水定需量水而行。在浙江省率先开展取用水标准化、生态配水、生态小水电、节水型社会创建、水资源安全保障等五大行动,成功创建全省首个国家和省级节水型社会双达标建设县。三是强化保护,保障饮用水源安全。划定饮用水地表水源保护区范围,设置保护围栏,安装监控设施,强化库区巡查管理。农村饮水达标提标任务即将全面完成,真正实现城乡“同源、同网、同质、同价”。

      三、立足健康水生态,让百姓更舒心

      一是污染源头防治。配强监管力量,建立全县域监管中心,实现全县污水处理一张图监管,做到 COD、氨氮等六项指标全覆盖,城市污水处理率超95%并在全国率先实施渔业养殖尾水全域治理模式。二是清淤常态长效。通过物探声纳技术并用实现精准测量,开发河道三维监测系统,建立“一河一档”和“海陆空”全程监管,完善河道清淤滚动轮疏长效机制,全力消除水体污染的病灶。立足资源化利用,实现淤泥无害化、减量化、资源化处置。三是河湖生态治理。形成“生态修复、清淤疏浚、岸坡整治、水系连通”的一河(湖)一策治理经验,观音漾、东苕溪、万鸟园-上南斗港成功入选省级美丽河湖。

      四、打造宜居水环境,让百姓更倾心

      一是河湖长领衔治理。全县1211条河道已明确河长2543名、湖长 154名,率先实现湖长全覆盖。同时,先试先行“跨界河长”“民间河长”“智慧河长”,全县水环境质量极大改善。二是河湖环境高效管护。开展水利强监管助推高质量发展三年行动,建立了一个平台、一张图、一张网、一本账的管理模式。对全县城区、集镇、行政村、公路、河道等五大区域实施保洁、收集、清运、处理、养护“五统一”。三是彰显河湖人文历史。在河湖治理中注重融入保护、传承和展示古代水文化,治理苕溪过程中,保存古柏树,让道武德桥,留存“石拦龙”,建设水文化博物馆。“水墨蠡山”项目再现“翠岭马回”等蠡山八景以及修复重建的八座宋明清古桥,吸引了水样年华婚俗文化博物馆落户。

      五、推动高效水发展,让百姓更开心

      一是发展乡村旅游,促进百姓多元增收。据统计,全域河湖治理开展以来,德清全县村均集体经济总收入、村均经营性收入、城乡居民人均可支配收入均有大幅增长。二是倒逼动能转化,推动高质量发展。高起点编制《浙江省水利高质量发展示范县(德清)总体规划》,通过以水兴产,逐步淘汰高耗能、高污染产业,全县高新技术产业增加值占规上工业比重较五年前上涨近30个百分点。三是坚持绿色发展,增强全民生态自觉。普及“共建共管共享”意识,深挖本土文化资源中的水利元素,培育生态文化馆、水文化馆等宣教基地。举办环对河口水库徒步活动、设立饮用水源保护奖、启用全省首个“公众护水平台”等,引导全民参与,推动“珍惜水资源,保护水环境”理念深入人心。

    责编:王竑 

    京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
    政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号