• 首页
  • 领导讲话
  • 重要动态
  • 各方行动
  • 制度方案
  • 河湖长谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 全面推动河湖长制有名有实 > 工作简报  
    2020年第32期--河南省第一总河长听取市级河长述职
      2020-08-26 10:40  

      近日,河南省委、省政府召开2020年全省河长述职视频会议,省委书记、省第一总河长王国生出席,省长、省总河长尹弘主持。会议通报了2019年以来全省河长制湖长制工作情况,6位省辖市第一总河长现场视频述职,其他市级第一总河长书面述职。会议分析了河湖生态保护治理和防汛抗灾形势,要求推动河湖长制从“有名有实”走向“有力有为”,建设造福人民的幸福河湖。

      会议指出,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,切实增强落实河湖长制的思想自觉和行动自觉。要清醒认识河湖安澜面临的形势,准确把握河湖治理与流域发展的关系,深刻理解山水林田湖草是生命共同体的论断,以担当之责、统筹之力落实河湖长制。要统筹水与山的关系,促进山清与水秀相统一;统筹水与林草的关系,促进绿廊与水网相辉映;统筹水与田的关系,促进粮食安全与水安全相协调。

      会议要求,要统筹推进河湖保护治理,努力建设造福人民的幸福河湖。坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,在落实河湖长制中深化综合治理,努力实现“防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境、先进水文化”的目标,让人民群众从良好河湖生态中有更多获得感、幸福感、安全感。要把水利工程建设和科学指挥调度统筹起来,建设岁岁安澜的平安河湖;把河湖乱象整治和水资源节约集约利用统筹起来,建设充满活力的健康河湖;把河湖生态保护和高质量发展统筹起来,建设水清岸绿的美丽河湖;把传承河湖文化和凝聚精神力量统筹起来,建设传承历史的文脉河湖。要坚持多措并举、系统治理,强力治砂、全面治乱、全力治污、持续治岸,让河湖的水体活起来、水质好起来、综合功能和生态效益发挥出来,以高质量发展的“成色”为河湖水生态增添“亮色”,把河湖文化转化为推进生态保护和高质量发展的强大精神力量。

      会议强调,要加强党的领导,确保河湖长制落实见效。要强化履职担当,各级河湖长真正担起责任,定期巡、经常盯、从严管、督到位,把知河、巡河、治河、护河的职责履行到位,真正扑下身子研究河情、把握规律,组织开展联防联治,协调解决重大问题,脚踏实地推动河湖生态持续好转。要健全组织体系,坚持重心下移,推动人员配强、资源下沉、保障跟上,加强县以下河湖长制工作;结合农村人居环境整治,进一步延伸拓展河湖长制,实现小微水体管护全覆盖。要创新体制机制,着力发挥大数据等新技术的辅助作用,提高工作精准度,提升管理效能;着力发挥考核评价的指挥棒作用,考核结果作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据。要营造浓厚氛围,充分利用各种媒体宣传河湖管理保护的长远意义和现实价值,大力开展“民间河长”“企业河长”“乡贤河长”选聘活动,适时表彰一批优秀基层河湖长、河湖管理先进工作者,开展一批“美丽河湖”评选活动,进一步激发争先创优的热情和干劲。

      会议要求,下一步要抓住黄河流域生态保护和高质量发展的战略机遇,站位全局,聚焦短板,扭住关键环节,抓好河长制湖长制工作的责任担当,持续深入开展河湖“清四乱”,突出打好黄河流域“清四乱”歼灭战,推动河道采砂管理综合整治长效化规范化,常态化抓好水污染防治工作,系统推进水资源保护和水生态修复,加快建设智慧河湖,推动河长制湖长制名实相符,持续提升河湖治理体系和治理能力,努力让每条河流成为造福人民的幸福河。

    责编:王竑 

    京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
    政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号