• 首页
  • 领导讲话
  • 重要动态
  • 各方行动
  • 制度方案
  • 河湖长谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 全面推动河湖长制有名有实 > 工作简报  
    2020年第31期--山东省发布第6号省总河长令 部署水生态环境治理保护
      2020-08-14 10:05  

      近日,山东省委书记、省总河长和省长、省总河长共同签发第6号省总河长令,部署解决河湖水质不稳固、黑臭水体反复、水源水质风险隐患、河湖生态脆弱等系列突出问题。

      一是全面落实河湖长水质目标责任制。定期向河湖长通报水质情况,并将水质保障情况作为河湖长履职考核的重要指标。加大重点河湖、重点区段巡查力度,细化巡查内容,将入河排污口、垃圾倾倒、船舶航运污染、农田退水、非法采砂、水草藻类异常生长等情况纳入巡查范围,及时发现和督导解决突出水环境问题。统筹河道综合管理,落实漂浮垃圾打捞、菹草等水生植物清理责任单位及配套保洁制度,并依法对禁养区内网箱、围网养殖和投饵养鱼行为进行整顿清理。

      二是全面保障饮用水水源水质安全。将水源地巡查作为巡河湖的重点,第一时间发现并解决问题。持续开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动,加快农村饮水安全巩固提升工程建设,健全完善饮用水水源地突发环境事件应急预案,强化监测预警和应急物资储备,全力做好饮用水水源保护区环境风险防控工作。

      三是巩固提升黑臭水体治理消除成果。采取控源截污、雨污分流等有效措施,确保按期消除建成区水体黑臭现象;完善长效管护机制,巩固提升水体治理成果,避免出现黑臭反复。加快实施污水处理设施提标及配套管网更新改造,加强沿街雨水管网排查管控,有序推进雨污分流和海绵城市建设,解决污水溢流、雨污混排及初期雨水污染问题。

      四是强化汛期环境污染预警防控。针对不同降雨量视情启动拦蓄、分流、泄洪等应急处置方案,防止出现雨天河湖断面严重超标情况。采取雨污合流制的区域,督促污水处理厂加大降雨期间处理量,并加强管网巡查维护。加强辖区内涉水污染源监督执法,严厉打击借雨偷排、超标排污等环境违法行为。结合自动在线设施和人工加密监测数据,实时掌握21条出入省境河流断面水质状况,一旦发现水质异常立即现场排查、锁定原因、上报情况、妥善处置。

      五是积极推动水生态环境整体改善。科学兼顾防洪排涝及水质保障的关系,在满足行洪安全的基础上,最大限度保障河湖生态流量,增强水体流动性和自净能力。通过入河排污口排查及整治,进一步削减入河湖污染物总量,从源头避免蓝藻水华暴发等生态环境问题。实施河湖岸线生态护坡改造,视需开展增殖放流,利用自然方式对河湖及缓冲带进行生态修复,逐步还百姓“清水绿岸、鱼翔浅底”的景象。

    责编:王竑 

    京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
    政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号