• 首页
  • 中央精神
  • 重要动态
  • 工作部署
  • 工作进展
  • 地方领导谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 河长制 > 工作简报  
    河长制湖长制工作简报2019年第5期(总第289期)
      2019-01-25 17:00  

    广东发布攻坚令  所有劣Ⅴ类国考断面实行省级河长领衔、市双总河长包干制

      2018年12月16日,广东省委书记、省第一总河长、省污染防治攻坚战指挥部第一总指挥李希,省委副书记、省长、省总河长、省污染防治攻坚战指挥部总指挥马兴瑞共同签署《关于开展全面攻坚劣Ⅴ类国考断面行动的命令》(以下简称“攻坚令”),明确即日起至2020年12月31日开展全面攻坚劣Ⅴ类国考断面专项行动,全省9个劣Ⅴ类国考断面全部实行省级河长领衔督导、市级双总河长具体包干制度,要求各级党委和政府、省有关单位提高政治站位,挑最重的担子,啃最硬的骨头,以问题为导向全力抓好各项任务的落实。

      一、强化政治担当,全面压实治水责任。省级河长负责所在流域国考断面达标督导。地市级以上双总河长是本行政区域国考断面达标和消除劣Ⅴ类断面工作第一责任人,并分别包干劣Ⅴ类国考断面所在河流及与其相关联的污染最严重、整治难度最大的支流。班子其他成员按照分工分别牵头负责劣Ⅴ类国考断面控制单元内支流污染整治。省有关单位各司其职、通力合作,在各自的职能范围内加强业务指导。对消除全省劣Ⅴ类国考断面工作强化量化刚性问责,突出环境保护实绩的导向作用,将国考断面达标和消除劣Ⅴ类断面工作纳入各级党政领导班子年度述职考核范围。

      二、实施治污攻坚,抓紧抓好工作落实。一是突出重点,以全省9个劣Ⅴ类断面污染治理为重点,确保按期达标;同时,全面做好剩余62个断面污染防治,确保2020年优良水体断面达到84.5%,坚决防止新增劣Ⅴ类断面。二是系统治水,把国考断面达标和消除劣Ⅴ类断面工作纳入各级各地河长制工作的重要内容,统筹推进水利建设、环境保护等各项工作;建立跨界流域污染治理联席会议工作机制,统筹推进流域上下游、左右岸、干支流综合治理。三是挂图作战,制定实施2019年、2020年消除劣Ⅴ类水体攻坚方案,建立工作台账,实行清单管理,严格落实重点任务和发现问题销号制度。四是严格法治监督,加快推进水污染防治法规制订修订工作,完善水环境保护地方法规、标准体系,用最严格制度最严密法治保护好生态环境。

      三、加强宣传引导,形成共治共享格局。每月在南方日报、广东电视台公布劣Ⅴ类断面水质现状和水质综合污染指数变化及排名情况。每季度组织南方日报、广东电视台等媒体赴劣Ⅴ类断面实地采访,报道各地重点工作进展情况。以全面攻坚劣Ⅴ类国考断面为主题,在每年3月22日世界水日、6月5日世界环境日开展专题宣传活动,动员、引导社会各方力量积极参与,为开展全面攻坚劣Ⅴ类断面专项行动营造良好社会氛围。

    责编:李霞 

    ©中华人民共和国水利部版权所有

    主办:水利部办公厅 承办:水利部信息中心