• 首页
  • 中央精神
  • 重要动态
  • 工作部署
  • 工作进展
  • 地方领导谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 河长制 > 工作简报  
    河长制湖长制工作简报2019年第4期(总第288期)
      2019-01-25 16:59  

    湖北省政府发布通告加强河道采砂管理

      为加强河道采砂管理,维护河势稳定,保障防洪安全、通航安全和水生态环境,2018年底湖北省政府发布《关于加强河道采砂禁采管理的通告》。

      一是公告禁采区和禁采期。通告对湖北省河道采砂的禁采区进行了明确,禁采区内全年禁采;对长江干流及汉江中下游干流禁采期进行了规定,其他河流禁采期根据各自采砂规划确定,并应按照分级管理权限由县级以上人民政府依法公告。禁采期内禁止一切采砂活动。

      二是加强采砂船舶管理。通告要求,任何采砂船舶不得在禁采区滞留,非许可采砂船舶不得在可采区滞留;采砂船舶在禁采期应集中停放,不得擅自离开;外省“三无”采砂船舶不得进入湖北水域,一经发现,由交通运输(海事)部门牵头,依法予以取缔。非法采砂整治专项战役开展期间,采砂船舶实行全年集中停放,暂停新建、改装和新增注册登记采砂船舶,停止外省采砂船舶转籍过户。

      三是依法打击非法采砂行为。通告指出,未按规定办理河道采砂许可证擅自采砂,或未按照河道采砂许可证的规定采砂的,由县级以上水行政主管部门依据《长江河道采砂管理条例》《湖北省河道采砂管理条例》查处;在河道管理范围内装运或收购、销售没有合法来源凭证的河道砂石,依据《湖北省河道采砂管理条例》查处。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

      四是强化责任追究。通告明确,因责任不明、管理不严、失职渎职导致采砂管理秩序混乱、引发责任事故的相关责任人,依纪依规追究责任。

    责编:李霞 

    ©中华人民共和国水利部版权所有

    主办:水利部办公厅 承办:水利部信息中心