• 首页
  • 中央精神
  • 重要动态
  • 工作部署
  • 工作进展
  • 地方领导谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 河长制 > 工作简报  
    河长制湖长制工作简报2018年第99期(总第272期)
      2018-12-04 16:52  

      浙江建立五级湖长体系

      今年以来,按照中办、国办《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》(以下简称《指导意见》)及《水利部贯彻落实<关于在湖泊实施湖长制的指导意见>的通知》要求,浙江省迅速开展湖长制相关工作,在河长制工作基础和框架下,将全省4500多个湖泊(水库)纳入湖长制实施范围,建立起省、市、县、乡、村五级湖长体系,设立4000多名湖长,其中,各级湖长由政府负责同志担任,水库湖长原则上由水库安全管理政府责任人担任。同时,及时摸清湖泊、水库基本情况,建立“一湖一档”,编制“一湖一策”方案,紧紧围绕水域空间管控、岸线管理保护、水资源保护和水污染防治、水环境综合整治、生态治理和修复、执法监管等任务,着力构建与现有河长体系密切衔接的湖泊(水库)管理保护机制。经省治水办(河长办)组织开展省级验收,确认全省已全面建立五级湖长体系,并通过《浙江日报》向全社会公布。

      下一步,浙江省将全力推进湖长制六大任务,加大资金保障力度,加强科技支撑,全面提升湖泊(水库)管理保护水平。到2020年底,全省主要湖泊(水库)水功能区水质进一步提升、饮用水水源水质全面达标;重要湖泊(水库)水质达到或优于Ⅲ类、水功能区水质达标率达100%;1平方公里以上湖泊、大中型水库完成管理范围划界,着力构建湖泊(水库)健康保障体系。

    责编:杨非 

    ©中华人民共和国水利部版权所有

    主办:水利部办公厅 承办:水利部信息中心