• 首页
  • 中央精神
  • 重要动态
  • 工作部署
  • 工作进展
  • 地方领导谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 河长制 > 工作简报  
    河长制湖长制工作简报2018年第94期(总第267期)
      2018-11-23 15:35  

    水利部挂牌督办河南鲁山县沙河、荡泽河

    非法采砂问题

      2018年10月9日,人民日报刊发《修复河床何以变成大肆采砂——关于河南鲁山县沙河、荡泽河清障疏浚工程的调查》,水利部领导高度重视,要求迅速查处,派出联合调查组于10月10日赴鲁山县进行了现场调查。

      调查发现,鲁山县沙河、荡泽河河道内砂石弃料堆积严重,河道环境遭到严重破坏,禁采区多年无序采砂,采砂管理严重失控;河道清障疏浚工程建设程序不规范,没有进行项目环境影响评价,以拍卖砂石方式代替工程项目招标,选择不具备水利水电工程施工资质或河道整治专业资质的企业进行施工作业,违反招标投标有关规定;采砂企业未按规定施工,越层越界开采,现场制砂售卖,砂石料未及时清运出河道,施工组织无序,现场监管缺位,未达到河道治理效果。

      10月19日,水利部办公厅印发整改落实意见,要求河南省立即制止沙河、荡泽河鲁山段非法采砂行为,依法依纪追究相关责任人的责任;规范河道疏浚工程项目建设程序,优化实施方案,严格落实项目法人责任制、招标投标和施工监理等制度,强化施工组织管理;督促各级河长履职尽责,主管部门各负其责,落实监管责任,坚决制止非法采砂乱象并防止反弹,确保河湖“清四乱”专项整治行动取得实效。

      目前,河南省河长制办公室已交办平顶山市政府调查处理。

    《湖北省河道采砂管理条例》出台

      2018年9月30日,《湖北省河道采砂管理条例》(以下简称《条例》)由湖北省第十三届人民代表大会常务委员会第五次会议通过,自2018年12月1日起施行。

      《条例》结合湖北实际,围绕采砂规划、采砂许可、监督管理、法律责任等方面,共设置六章四十七条。在内容上设定了河道采砂总量控制制度,完善了河道采砂规划和许可制度,通过调整管控范围,优化制度设计,增加了河道采砂管理活动中“人、船、砂”全要素和“采、运、销”全过程监管内容,为开展采砂管理执法创造了有利条件。

      《条例》作为地方性法规,赋予相关部门更多的管理授权,为解决该省河道采砂管理工作中的突出问题提供了法律依据。《条例》的出台,使河道采砂管理工作中的部门职责更清,管理环节更细,监管措施更实,震慑力度更大,具有较强的针对性和可操作性。

    湖北省就进一步加强河道采砂管理工作

    进行全面部署

      日前,湖北省省委书记蒋超良就河道非法采砂整治作出重要批示,对联合执法的方式和成效给予充分肯定,要求持续加大打击力度,坚决根治非法采砂。

      为贯彻落实省领导重要批示,进一步加强河道采砂管理工作,湖北省水利厅发出通知,对进一步压紧压实各级政府及相关部门的管理责任,加大非法采砂打击力度,加强规划许可及现场监督工作,加强综合整治,以及认真抓好《湖北省河道采砂管理条例》的宣传贯彻等五个方面进行了工作部署。

      尤其值得一提的是,通知指出,对“三无”采砂船这一河道非法采砂的“毒瘤”,要有硬仗硬打的决心,采取超常规的过硬措施予以清除。确保在2020年底前,本地现有采砂船减少三分之二以上,“三无”采砂船基本清除。

    责编:魏永静 

    ©中华人民共和国水利部版权所有

    主办:水利部办公厅 承办:水利部信息中心