• 首页
  • 中央精神
  • 重要动态
  • 工作部署
  • 工作进展
  • 地方领导谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 河长制 > 工作简报  
    河长制湖长制工作简报2018年第93期(总第266期)
      2018-11-23 15:34  

    广东省印发《让广东河更美大行动方案》

    2020年基本实现河畅水清堤固岸绿景美

      近日,经广东省全面推行河长制工作领导小组同意,《让广东河更美大行动方案(2018-2020年)》(以下简称《方案》)正式印发实施。《方案》深入贯彻党的十九大精神,以习近平生态文明思想为指导,立足于广东河湖管理保护实际,统筹山水林田湖草系统治理,推动河长制湖长制的各项工作往深里走、往实里抓。

      《方案》提出,到2020年,全省河湖要打造成畅通的行洪通道、安全的供水河道、健康的生态廊道,两岸建设成秀美的休闲绿道、独特的文化驿道,基本实现河畅、水清、堤固、岸绿、景美。为实现这一目标,《方案》针对珠江三角洲、粤东、粤西、粤北地区的河湖水系特点、环境问题及治理需求,明确了防治水污染、改善水环境、修复水生态、保护水资源、保障水安全、管控水空间、提升水景观、弘扬水文化等八项重点任务。

      《方案》明确,近期要重点实施两项行动:一是“五清”行动。按照水利部河湖“清四乱”专项行动部署,结合广东实际,进一步细化实化工作措施,在2018年至2019年6月,集中开展以清污(清理非法排污口)、清漂(清理水面漂浮物)、清淤(清理底泥污染物)、清障(清理河湖障碍物)、清违(清理涉河湖违法违建)等“五清”为重点的攻坚行动。二是实施“互联网+河长制”行动。运用互联网思维,推动云计算、大数据、物联网、人工智能等新技术与河湖管理深度融合,构建河湖动态全面感知、河湖信息充分共享、河湖服务智能周到的智慧管理平台。

      此外,《方案》将各项重点任务明确分解到水利、环保、发改、财政、住建等领导小组成员单位,并要求将监测断面、水质目标和工作任务落实到各级河长湖长。方案落实情况纳入河长制湖长制考核,加大落实情况督察。同时,加强全面推行河长制湖长制立法工作,健全河湖监管法规体系建设,计划修订《广东省河道管理条例》等相关法规。

    责编:魏永静 

    ©中华人民共和国水利部版权所有

    主办:水利部办公厅 承办:水利部信息中心