• 首页
  • 中央精神
  • 重要动态
  • 工作部署
  • 工作进展
  • 地方领导谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 河长制 > 工作简报  
    河长制湖长制工作简报2018年第92期(总第265期)
      2018-11-23 15:32  

    水利部 交通运输部联合开展长江河道

    采砂管理专项检查

      9月17日至21日,水利部、交通运输部派出3个联合检查组,由两部长江河道采砂管理合作机制领导小组办公室司局级干部带队,分别对四川、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、上海等8省(市)长江干流河道开展采砂管理专项检查。

      检查组对沿江各地采砂船舶集中停靠点、非法采砂船舶集中切割现场、砂石堆场、规划许可采区、采砂视频监控点、滩涂整治工程工地、执法基地及重点水域、敏感江段、省际边界河段进行了现场检查,查阅了各地巡查监管方案、巡查日志、执法台账等文件资料,与沿江各地水行政主管部门、长航局海事、航道、公安等部门进行了座谈。

      总体上看,沿江各地党委政府高度重视,以全面推行河长制湖长制、中央扫黑除恶行动为契机,逐级落实长江河道采砂管理责任制,完善涉砂船舶集中停靠制度,加强现场监管和日常巡查,深化联防联控机制和联合执法,依法严厉打击非法采砂行为,有效维护了长江干流河道采砂总体可控、稳定向好的良好局面,保障了长江河势稳定、防洪安全、通航安全和生态安全。

      当前,由于高额利润的驱使,局部江段偷采现象时有发生;非法采砂船、“三无”涉砂船舶管理难度大;存在以工程疏浚的名义进行非法采砂的行为;部分基层采砂管理部门执法能力有待提高,必须引起高度重视,采取有力措施予以解决。

      下一步,长江沿线各省(市)要进一步压实地方人民政府行政首长采砂管理责任;完善河长挂帅、水利牵头、有关部门参与的采砂管理联动机制,深化跨界水域联防联控机制,形成共治共管合力;结合全面推行河长制,强化巡查暗访,加强日常巡查和执法打击力度,推进非法采砂入刑实践,始终保持高压严打态势;强化许可采区的采砂现场监管,实行采砂监管“四联单”制度,确保采砂总量和许可采区的双控制;按照采砂管理“四个专门”要求,建立完善专门管理机构,提升执法能力和水平。

      水利部、交通运输部长江河道采砂管理合作机制领导小组办公室将加强监督检查,严防非法采砂反弹,维护长江干流河道采砂总体可控、稳定向好局面。

    责编:魏永静 

    ©中华人民共和国水利部版权所有

    主办:水利部办公厅 承办:水利部信息中心