• 首页
  • 中央精神
  • 重要动态
  • 工作部署
  • 工作进展
  • 地方领导谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 河长制 > 工作简报  
    河长制湖长制工作简报2018年第91期(总第264期)
      2018-10-19 17:24  

    贵州省签发第1号总河长令

    部署河湖“清四乱”专项行动 力促河长制落地生效

      今年8月,贵州省第1号总河长令正式签发,对河长巡河履职和“清四乱”专项行动作出安排部署。总河长令要求,为期一年的“清四乱”专项行动分为调查摸底、集中整治和巩固提升三个阶段。调查摸底阶段是专项行动的基础,在摸清底数的情况下,科学合理制定集中整治方案;集中整治阶段是整个专项行动的核心部分,针对调查摸底发现的问题,各地逐项细化明确清理整治目标任务、具体措施、部门分工、责任要求和进度安排,对照问题清单建立销号制度,确保问题清理整治到位。集中整治结束后,要采取“回头看”方式,对专项行动实施情况开展全面核查、重点核查漏查漏报、清理整治不到位、整治后出现反弹等问题,对核查时仍存在的涉河湖违法违规行为,坚决依法整治,对整治不力的地方和部门,要督促采取有力措施,限期完成。

      总河长令强调,各级河长办要不定期对工作进展情况进行督查督办。自2017年以来,贵州省以《全面推行河长制督查督办制度(试行)》和《河长职责及联席会议成员单位职责》为抓手,各级河长办充分发挥了组织协调和督查督办的重要作用。今年,在“清四乱”专项行动的背景下,将河湖联合执法与河长制督导检查一并开展。针对每次督导检查发现的问题,省河长办都以“一市一单”发至各市(自治州)、贵安新区,层层压实责任,提出整改意见并要求限期完成。

      下一步,贵州省将从问题、目标、任务、措施、责任等层面,进一步建立健全各项机制和制度,推进建立河湖管护长效机制,充分运用行政、法律和经济等手段,在管护责任、河湖规划、监测标准等方面持续发力抓长效,细化工作标准,落实责任分工。除省河长办牵头组织督查外,还将由省委督查室和省政府督查室负责对省总河长的批示、指示及重大事项落实情况进行督查督办,省级责任单位负责对相应河湖的河(湖)长制工作进行督查督办,充分发挥各部门在河长制工作中的作用。

    责编:杨非 

    ©中华人民共和国水利部版权所有

    主办:水利部办公厅 承办:水利部信息中心