• 首页
  • 中央精神
  • 重要动态
  • 工作部署
  • 工作进展
  • 地方领导谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 河长制 > 工作简报  
    河长制湖长制工作简报2018年第88期(总第261期)
      2018-10-19 17:20  

    河南加大发现问题整改落实

    促进河长制工作深入推进

      针对水利部第一轮河长制暗访和媒体反映河南省部分河流河段存在非法采砂、乱占乱堆、污染严重等问题。河南省立行立改、狠抓落实,取得明显成效。一是高度重视,高位推动。针对水利部提出的整改问题,省副总河长武国定,沙颖河省级河长徐光、卫河省级河长刘伟等3位领导立即作出批示,要求流域相关党委政府明确责任、举一反三、坚决整改,对违法行为依法处理,河长办要跟踪督查,防止类似问题再次发生。二是快速核查,迅速落实。省河长办第一时间向开封、新乡两市政府进行了通报,采取电话督促方式要求两市严格整改落实,并分组赴两市现场督导检查问题查处及整改情况,并及时将有关情况向省级河长做了专题报告。三是彻查彻改,建账销号。开封、新乡两市有关县、乡针对问题逐一调查核实,明确责任,建立台账,制定整改方案,认真整改落实。开封市通许县责成县纪委监察委成立专项调查组对涉及问题进行调查取证,对发现的违法违规行为依法严肃处理;杞县河长办将有关问题在全县进行通报,并对相关责任人进行了全县通报批评。新乡市也按照省副总河长的批示要求,做好追责问责相关核查工作。水利部第一轮暗访发现的14个问题中,11个问题已整改到位;其余需要逐步整改的3个问题,也已制定整改方案,明确时间节点,省河长办正积极推进后续整改落实。媒体反映南阳市三夹河兴唐段非法采砂和新乡市卫河、共产主义渠重度污染问题,基本整改落实。

      河南省以问题整改落实为契机,举一反三,多措并举,将河长制工作不断推向纵深。一是以问题为导向,部署开展河流清洁百日行动、整治非法采砂等专项行动。城市建成区河湖垃圾基本完成清理,全省垃圾下河、垃圾围河等现象得到明显改善,全省主干河道全面禁采,淮干沿线已完成全面整治,全省滥采河砂屡禁不止问题得到有效解决。二是建立暗访工作机制。制定暗访工作方案,明确每月1次常态化暗访,重点督查专项行动落实情况及上级交办、举报投诉、网络舆情曝光等问题整改情况,以“一市一单”形式责令整改落实,并在全省范围内通报问题整改情况,对表现较差的市县提出批评,约谈相关责任人。目前,已开展三次暗访,发现问题248项,完成整改209项。三是严格考核问责。落实河(湖)长制工作月通报、季调度、半年督查考核工作机制,对各级河(湖)长责任落实不到位、所管辖的河流水质环境改善不明显或出现重大污染事件的,严肃问责追责。上半年以来,全省共有53名县、乡、村级河长被问责。四是开展河湖问题有奖举报。出台举报奖励办法,积极受理群众举报,今年以来共收到有效举报136件,全部进行交办,办结124件。

    责编:杨非 

    ©中华人民共和国水利部版权所有

    主办:水利部办公厅 承办:水利部信息中心