• 首页
  • 中央精神
  • 重要动态
  • 工作部署
  • 工作进展
  • 地方领导谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 河长制 > 工作简报  
    河长制湖长制工作简报2018年第72期(总第245期)
    2018-08-03

    安徽省亳州市启动河长制攻坚战

      今年,安徽省亳州市启动河长制攻坚战,并将其列为市委市政府“七大攻坚战”之一,完善工作机制、创新工作举措,对河道“乱搭乱建、乱取乱采、乱倒乱排、乱设乱耕”等“八乱”问题进行集中整治。

      一是建立工作机制。市委市政府成立河长制攻坚组,负责督查发现问题的分办督办、督促整改。市委组织部抽调相关部门人员21人,组成5个现场督查组和1个问题交办组,建立“找、交、销、查、考”工作机制。“找”是指督查组到河湖沿线现场排查河道“八乱”问题,并鼓励群众投诉举报;“交”是指问题交办组制定问题清单并及时转交县区和相关部门限时整改;“销”是指责任单位整改完成后申请销号,谁申请销号谁防止反弹,确保问题彻底解决;“查”是指实地复查问题整改,反复“回头看”,及时跟踪,查处不履职行为;“考”是指将问题整改成效纳入年终市政府对各县区和相关部门的目标考核,强化结果运用。

      二是创新工作举措。加强督查调度。市河长办组织开发了“河长制督查”APP和“亳州河长制督查平台”系统,针对水质较差和地位重要的六条河作为河长制攻坚战的重点河流,集中督查组力量对沿线的16个乡镇污水处理厂建设、124家畜禽养殖场搬迁、1071条住家渔船清理进行重点督办调度,实行一周一督查、一周一调度、一月一通报。强化分类指导。市县以政府购买服务的方式,推进河道管护市场化、专业化;各乡镇结合精准扶贫、生态扶贫,吸收有能力的贫困户,成立管护队伍,强化河道日常管护。今年1-6月,全市专业队伍出动人员约6000人次,出动船只约4800艘次,清理漂浮物约3.6万吨。

      三是强化考核问责。市政府与各县区、市直各相关部门分别签订河长制攻坚战任务书,将各单位的任务书执行情况作为年终市政府对县区政府和市直相关部门目标考核的重要依据。严肃查处在河长制攻坚战中不作为、慢作为、假作为。目前,对二次交办仍未完成整改的三项任务,移交市纪委监委依法依规追究相关责任人责任。

      四是加强宣传引导。通过亳州晚报、走进农家、掌上亳州、亳州河长微信等媒体,制作了河长制攻坚战系列公益宣传片,宣传河长制工作成果。深入街道社区和乡村,向畜禽养殖户、以船为家的渔民、沿河违建户宣传水污染的危害和河湖管护政策,通过耐心细致的思想工作,争取群众理解支持,推动工作落实。

      河长制攻坚战开展以来,亳州市已排查交办河道“八乱”问题1759个,已整改销号1322个,销号率75.16%。全市拆除乱搭乱建431处,清理乱倒乱排564处,清理乱设乱耕289处,制止乱取乱采34处,整改其他问题4个。通过大力整改,一大批难点被攻克,272个非法码头砂场被拆除并进行了复绿;沿河38个养殖场完成搬迁或整治;54个排污口完成截污治理。通过实施河长制攻坚战,亳州市河道水环境明显好转,中央、省、市水质监测断面和水功能区水质持续改善,涡河、惠济河、油河、赵王河等四条河流水质由Ⅴ类提升到Ⅳ类。

    责编:杨柳 

    ©中华人民共和国水利部版权所有

    主办:水利部办公厅 承办:水利部信息中心