• 首页
  • 中央精神
  • 重要动态
  • 工作部署
  • 工作进展
  • 地方领导谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 河长制 > 工作简报  
    河长制湖长制工作简报2018年第70期(总第243期)
    2018-07-24

    因河施策 创新机制

    江苏省推进省际、市际河道协同共治

      全面推行河长制以来,江苏省多地积极探索实践,创新机制,多措并举,推进跨省级、市级河道的协同共治,取得了初步成效。

      一是签订跨省界湖泊共治协议。江苏省南京市与安徽省马鞍山市签订石臼湖《共治联管协议》。各方议定采用多种方式逐步控制减少石臼湖内围网养殖面积,打击非法占有湖泊水域行为,保护石臼湖生态环境。协议明确,要全面落实河长工作职责,坚持强化治污、强化疏浚、强化截污、强化监管,确保污染有效管控,推动石臼湖水质持续改善。联席会议主任由两市轮流担任。

      二是建立跨省界河流“五联”机制。江苏省徐州市沛县与山东省济宁市微山县,协商建立了苏鲁边界两地河长信息联通、矛盾纠纷联调、非法行为联打、河湖污染联治、防汛安全联保的“五联”机制,有效解决两地在京杭运河、顺堤河、杨屯河等河道40余处插花地段管理方面的矛盾问题,确保了边界地区和谐稳定。

      三是建立跨市界河流联防联控机制。无锡市与苏州市就边界地区水域保洁联防联控工作达成初步共识。无锡市核实望虞河东岸6个地块,参照苏州市望虞河绿化实施方案进行绿化,共同提升沿线整体环境质量。加大村镇河道保洁力度,强化源头管控,不让小河水葫芦流入支河、支河不流入干河。坚持属地管理原则,将水葫芦打捞工作列入各级河长制工作一项重要内容,注重平时管理,建立打捞长效机制。两市共同做好工作对接,及时互通信息。遇有问题,及时沟通反馈,共同协商解决。

      四是建立跨市界河流联席会议制度。盐城大丰区和泰州兴化市建立联席会议制度,每月交换串场河、兴盐界河等交界河道治理意见,实现水资源保护信息共享,确保治水工作上下协同、左右联动。两地将共同出资,分工落实,常态化拦截清理打捞水面漂浮物、共同加强企业污染防治、关停清理界河沿线畜禽养殖场,确保交界河道畜禽养殖“零污染”。

    责编:王昊源 

    ©中华人民共和国水利部版权所有

    主办:水利部办公厅 承办:水利部信息中心