• 首页
  • 中央精神
  • 重要动态
  • 工作部署
  • 工作进展
  • 地方领导谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 河长制 > 工作简报  
    河长制湖长制工作简报2018年第55期(总第228期)
    2018-06-01

    黑龙江积极打造河长制湖长制典型样板

      黑龙江省印发了《关于抓好实施河长制湖长制典型工作的通知》,积极推动打造河湖水污染治理、跨区域、跨部门联合机制等六类典型样板。一是树立河湖水污染治理典型。选取一条污染严重、群众反映强烈的河湖(或河段),通过专项整治活动,探索河湖水污染治理典型经验。二是树立跨区域联合机制典型。选取一条跨县(乡)河湖,统筹上下游、左右岸关系,签订跨区域联合治理保护协议,探索跨区域联合共治机制,凝聚治河清河护河行动合力。三是树立跨部门联合机制典型。以一条重点河湖为突破口,由市县级河长湖长负责组织,建立水务、环保、住建、农业、林业、畜牧等部门联动机制,探索多部门共同解决河湖管理保护突出问题的典型经验。四是树立河湖警长典型。选取一条河湖,探索由河道警长牵头,对河道非法采砂、直接向河道倾倒垃圾、私排污染液体等突出问题立案侦破,并配合相关部门开展拆除河湖围堤、私建乱建等执法行动。五是树立河道维护保洁典型。选一个乡、村或一条河湖,探索乡村自治、市场化运作、志愿者服务、城区环卫扩展等模式,推进河湖保洁工作。六是树立统筹资金综合治理典型。以河长制为平台,整合河湖治理、水污染防治、生态文明等资金,统筹中央和地方财政资金、社会资本等,积极探索河湖系统治理有效模式。

    责编:王昊源 

    ©中华人民共和国水利部版权所有

    主办:水利部办公厅 承办:水利部信息中心