• 首页
  • 中央精神
  • 重要动态
  • 工作部署
  • 工作进展
  • 地方领导谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 河长制 > 工作简报  
    河长制湖长制工作简报2018年第54期(总第227期)
    2018-05-25

    江苏出台河长湖长履职办法和考核细则

    规范河长湖长履职行为

      近日,江苏省河长制工作领导小组印发了《江苏省河长湖长履职办法》,明确了总河长和各级河长湖长的履职要求,并规定总河长、河长湖长履职情况将作为河长制湖长制考核的重要内容。在总河长履职方面,规定省、市、县级总河长巡查调研频次每年不少于1次、2次和4次,每年至少主持召开1次河长制湖长制工作会议,下达工作指令,组织协调重大问题,布置监督检查、考核问责等工作,确定考核结果。在各级河长湖长履职方面,要求省级和市、县级河长湖长巡查调研频次每年不少于2次和4次,省级、市级河长湖长每年至少主持召开2次工作会议,县级河长湖长至少主持召开4次工作会议,确定年度任务、工作方案和计划,落实河湖管理、保护、治理各项任务,组织开展河湖专项整治,统筹协调解决重大问题;通过签发“河长令”“湖长令”“交办单”等“一事一办”方式,交办在巡查调研、群众举报、媒体曝光、第三方监测、考核评价等过程中发现问题的整改任务;对下级河长湖长履职情况进行督促检查和考核问责,落实工作责任,细化目标考核,确定考核结果。

      为做好河长制湖长制考核工作,江苏省印发《河长制湖长制工作2018年度省级考核细则》,明确考核的组织实施、内容、形式、结果应用等。在考核组织方面,明确考核工作由省、市、县分级负责,省级考核包括对设区市河长制湖长制工作的考核、对省级河长湖长所管河湖市级河长湖长的考核、对省河长制工作领导小组成员单位的考核;考核内容包括河长制湖长制工作机制、重点任务、河湖管护等3个方面,由日常考核、年终考核、河长湖长评价等3部分组成。在结果应用方面,要求将省级考核结果报送省委、省政府,组织部门将河长制湖长制工作纳入干部考核内容,把河长制湖长制工作年度考核结果作为党政领导干部综合考核评价的重要依据;省河长制工作领导小组各成员单位在制订资金安排方案时,与河长制湖长制工作考核结果进行挂钩。对成绩突出的总河长和河长湖长将颁发“河长杯”,对表现突出的单位和个人颁发奖牌、证书。

    责编:杨柳 

    ©中华人民共和国水利部版权所有

    主办:水利部办公厅 承办:水利部信息中心