• 首页
  • 中央精神
  • 重要动态
  • 工作部署
  • 工作进展
  • 地方领导谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 河长制 > 工作简报  
    河长制湖长制工作简报2018年第52期(总第225期)
    2018-05-25

    湖南省召开总河长会议

    布置安排2018年河长制湖长制工作

      5月3日,湖南省召开2018年总河长会议暨洞庭湖生态环境综合治理会议,省委副书记、省长、省总河长许达哲出席会议并对2018年河长制湖长制和洞庭湖生态环境综合治理工作进行部署安排。

      会前,5位省级总河长带领14位市州总河长及相关职能部门,对湘江、资江、沅水、澧水及洞庭湖湖区进行了巡查,对部分河段存在的突出问题要求限期整改到位。

      许达哲强调,要求以河湖长制为总揽,坚持依法治理、科学治理、系统治理、重拳治理,统筹推进“一湖四水”生态环境治理。一是狠抓突出问题整改,加快对中央领导批示、河长制未完成工作的整改,并着力防止已经整改问题反弹。二是严格水污染防治,结合总河长令的落实,重点抓好工业污染、城镇污水和垃圾处理、农业面源污染、船舶污染等方面的防治和治理。三是加强水生态修复,抓好黑臭水体治理,大力开展湿地保护,加快沟渠疏浚,抓好农村环境综合整治。四是加强水岸线保护,做好河湖划界,坚决打击非法采砂,进一步整治非法码头。五是推进重大水利工程建设,大力实施河湖连通工程,狠抓防洪薄弱环节治理。

    湖南省推动长江岸线专项整治和水污染防治工作

      2018年5月2日,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫主持召开长江岸线整治专题会议。杜家豪指出,要始终坚持问题导向,以壮士断腕的决心和超常规的举措,推进长江岸线湖南段专项整治,把推进长江岸线整治和洞庭湖生态环境治理,作为检验各级领导干部“四个意识”强不强、践行新发展理念自觉不自觉、推动高质量发展坚定不坚定的重要标尺。杜家豪强调,要按照“高位协调、属地负责,专项整治、边整边改,推进整合、限期完成”的总体要求,加强规划引导,明确省市权限,坚决刹住无序开发、破坏性开发,推进岸线资源合理规划、有效保护和科学利用。要求各有关部门加大支持力度,形成工作合力,确保专项整治有力有序向前推进。

      5月2日,湖南省召开污染防治攻坚战暨“2018年夏季攻势”电视电话会议,部署动员污染防治工作。省委副书记、省长许达哲出席会议并强调,坚持问题导向,整合力量,统筹推进治理,集中力量解决一批环境污染突出问题;严格落实责任,对污染防治攻坚战进展情况进行考核,对污染防治攻坚任务进展滞后的地区,将根据有关规定进行警示、约谈和责任追究。

    责编:杨柳 

    ©中华人民共和国水利部版权所有

    主办:水利部办公厅 承办:水利部信息中心