• 首页
  • 中央精神
  • 重要动态
  • 工作部署
  • 工作进展
  • 地方领导谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 河长制 > 工作简报  
    河长制湖长制工作简报2018年第51期(总第224期)
    2018-05-25

    青海省印发河湖长巡查工作制度(试行)

      2018年5月2日,青海省全面推行河长制工作领导小组印发了《青海省河湖长巡查工作制度(试行)》(以下简称《制度》),明确了巡查内容、巡查频次、巡查方式、巡查记录、问题处理、问责等。

      《制度》要求省、市(州)、县(市、区)、乡(镇、街道)、村五级河湖长,根据“一河一策”“一湖一策”方案有针对性地开展巡查工作,巡查内容包括河湖水资源保护和水污染防治、水域岸线管理保护、湖泊水域空间管控、水环境综合整治、水生态治理与修复、执法监管等领域的重大问题或重点工作;明确巡查频次为省级河湖长每年开展巡查调研不少于1次,市(州)、县(市、区)级河湖长每年开展巡查调研不少于2次,对水质不达标、问题较多的河湖应加密巡查频次。

      《制度》规定,对巡查过程中发现的问题,按照所属职权范围分门别类进行处理。属各级河湖长职权范围内的,应当及时交由同级相关部门限期处理;涉及多部门的,应当交由同级河湖长制办公室统筹协调,限期解决;系统性的,应当协调各相关部门统筹制定综合整治方案,组织推动实施,确保落实到位;属职权范围外的,应当及时提请上级河湖长或河湖长制办公室协调解决;属流域机构职责范围的,由省河湖长制办公室商请相关流域机构协调解决。对巡查履职不到位、发现问题整改不力的,进行警示约谈或函询提醒,督促问题整改,约谈后仍未引起重视、整改不到位或流于形式的,依照有关规定严肃追究责任。

    责编:杨柳 

    ©中华人民共和国水利部版权所有

    主办:水利部办公厅 承办:水利部信息中心