• 首页
  • 中央精神
  • 重要动态
  • 工作部署
  • 工作进展
  • 地方领导谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 河长制 > 工作简报  
    河长制湖长制工作简报2018年第11期(总第184期)
    2018-02-11

    湖北省公安厅印发《全省公安机关实施河湖警长制工作方案》

      2017年12月19日,湖北省公安厅印发《全省公安机关实施河湖警长制工作方案》(以下简称《方案》),明确在全省公安机关设立省、市、县、乡四级河湖警长制。省级河湖总警长由副省长、公安厅厅长担任;市级河湖警长由各市、州、直管市、神农架林区、江汉油田公安局局长担任;县级河湖警长由各县、市、区公安(分)局局长担任;乡级河湖警长由各公安派出所所长担任;长航、森林公安局参照地方公安机关的模式设置河湖警长。

      《方案》明确,各级河湖警长在对应河湖长的统一领导下,研究解决河湖保护工作中存在的治安问题,依法打击破坏生态环境等违法犯罪,有效遏制涉河湖违法犯罪的发生,切实维护河湖流域的治安秩序,确保全省河湖保护总体目标的实现。

      《方案》要求,各级公安机关加强与水利等部门的联系沟通,积极配合开展水资源保护、水域岸线保护、湖泊保护、水污染防治、非法码头清理整治等工作,保障行政管理执法工作有序开展。河湖流域内公安机关加强跨区域执法协作,对行政区域交界处涉河湖违法犯罪活动,首先发现的公安机关第一时间进行调查处理,随后申请指定管辖或办理案件移交。

    责编:瑶薇 

    ©中华人民共和国水利部版权所有

    主办:水利部办公厅 承办:水利部信息中心