• 首页
  • 中央精神
  • 重要动态
  • 工作部署
  • 工作进展
  • 地方领导谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 河长制 > 工作简报  
    河长制湖长制工作简报2018年第10期(总第183期)
    2018-02-11

    广东省委书记李希出任省第一总河长 省市县镇均实行双总河长制

      近日,广东省委、省政府决定,对全省河长制组织体系作进一步的调整完善。省委书记李希担任省第一总河长和全面推行河长制工作领导小组组长,省委副书记、省长马兴瑞担任省总河长和全面推行河长制工作领导小组常务副组长;省、市、县、镇四级均实行双总河长制,由党委、政府主要负责同志共同担任本级总河长。

      省委常委会专门听取省河长制办公室关于全省全面推行河长制工作情况汇报。李希同志要求,要统筹山水林田湖草系统治理,坚持党政同责,各级党政领导主动把责任扛在肩上,亲力亲为抓落实。要强化监督考核和激励问责,干得好的要表扬,干得不好的要“打板子”,切实压实责任,确保河长制在南粤大地落到实处。

    “广东智慧河长”上线运行

      2017年底,“广东智慧河长”平台上线试运行。“广东智慧河长”基于微信平台开发建设,服务省、市、县、镇、村五级河长巡河和社会公众监督,具有开放通用、简单易用、即时通讯、业务协同等特点。系统主要功能模块包括:一是河长动态。设有新闻动态、河长名单、实施方案、政策文件等栏目,方便公众了解全省全面推行河长制工作动态、主要河流河长名单以及河长制相关政策文件等;二是河湖信息。设有河湖特征信息、水质信息、水情信息、雨量信息、台风路径等栏目,方便公众获取河湖基础信息、防汛安全信息等;三是我有建议。设有我的建议、河长反馈栏目,公众可在线提出建议,查看建议受理及处理情况,并进行满意度评价,为公众提供畅通的监督渠道。目前全省已有约3.5万人接入平台,在线人数已达1万人,用户数量还在不断上升。

    责编:瑶薇 

    ©中华人民共和国水利部版权所有

    主办:水利部办公厅 承办:水利部信息中心