• 首页
  • 中央精神
  • 重要动态
  • 工作部署
  • 工作进展
  • 地方领导谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 河长制 > 工作简报  
    河长制湖长制工作简报2018年第9期(总第182期)
    2018-01-19

    浙江水利水电学院成立河长学院

      为全面推进河湖管理保护工作,培育壮大河长制专业人才队伍,2017年12月28日,浙江省在浙江水利水电学院成立浙江河长学院。该学院将充分利用浙江水利水电学院的学科资源和人才优势,按照培训、研讨、参观、实践为一体的办学模式,积极探索河长制教育新途径。

    杭州制定湖泊等级划分标准

    分类分级落实湖长职责

      为全面推进落实湖长制,杭州市制定了湖泊等级划分标准(试行),湖泊等级划分标准按湖泊面积、重要程度等指标,将湖泊划分为市级、区县级、乡镇级。其中,1平方公里及以上重要湖泊为市级湖泊;0.3至1平方公里、0.03至0.3平方公里湖泊分别划为区县(市)级、乡镇(街道)级湖泊。0.03平方公里以下没有特别功能和重要功能的池塘,列入小微水体管理。同时,具有重要功能或特殊功能的区县(市)级、乡镇(街道)级湖泊和0.01至0.03平方公里的池塘,可提升一个等级进行管理。

      目前,包括西湖、千岛湖在内的47个乡镇级及以上湖泊共配备各级湖长118名,设立湖长公示牌101块,每个湖泊的“一湖一策”和年度治理计划已制定完成,并上传至杭州河道水质APP平台。各级湖长全部纳入河长管理体系,按照河长职责要求,在APP平台上传巡湖、投诉处理等履职情况,全面落实巡查、信息公示、考核等各项制度要求。

    责编:杨柳 

    ©中华人民共和国水利部版权所有

    主办:水利部办公厅 承办:水利部信息中心