• 首页
  • 中央精神
  • 重要动态
  • 工作部署
  • 工作进展
  • 地方领导谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 河长制 > 工作简报  
    河长制工作简报2018年第8期(总第181期)
    2018-01-16

    江西集中督查消灭劣Ⅴ类水工作

    省长、副总河长刘奇作出重要批示

      江西省在启动实施“清洁河流水质、清除河道违建、清理违法行为”为重点的“清河行动”基础上,2017年提出将消灭劣Ⅴ类水纳入河长制工作范畴,明确用一年左右时间消灭劣Ⅴ类水。为保证在2018年5月前完成消灭劣Ⅴ类水的目标任务,江西省制定印发了实施方案,针对44个重点断面确定规划治理项目,明确各设区市及县(市、区)党委政府的责任,并提出需要重点抓好五项治理任务。一是抓好工矿企业及工业聚集区污染治理,二是抓好城镇生活垃圾和污水治理,三是抓好农村生活垃圾和污水整治,四是抓好农业面源污染治理,五是抓好入河排污口整治。

      2017年底,省河长办组织有关单位成立8个督导组,对有消灭劣Ⅴ类水工作任务的10个设区市和31个县(市、区)开展第一次全面督查。督查发现,各地在消灭劣Ⅴ类水工作中,积极推进建立公共事务市场化、防污治污法制化、水质治理系统化等长效机制,44个断面中已有35个断面的水质得到提升。同时,针对督查发现的问题,省河长办通过一市一单的方式督促各地加大整治力度。

      督查结束后,省河长办将《关于消灭劣Ⅴ类水第一次集中督查工作情况的报告》报送省政府及7位省级河长。省长、副总河长刘奇,副省长、省级河长吴晓军先后作出批示,要求坚持问题导向,常抓不懈,一抓到底,确保任务按时完成。

    责编:杨柳 

    ©中华人民共和国水利部版权所有

    主办:水利部办公厅 承办:水利部信息中心