• 首页
  • 中央精神
  • 重要动态
  • 工作部署
  • 工作进展
  • 地方领导谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 河长制 > 工作简报  
    河长制工作简报2018年第7期(总第180期)
    2018-01-16

    深圳市多措并举积极推进河长制工作

      深圳市委、市政府高度重视河长制工作,主要领导亲自抓部署、抓落实,各级河长密切配合,部门协同作战,全社会积极参与,形成了齐抓共管、共同关爱河湖的良好局面。

      (一)寻根溯源、正本清源

      管住涉水污染源,是治污决胜的关键。深圳市以楼栋为单元扫楼摸排、清源改造住宅区、城中村、办公楼等生活污染源,全面排查全市3万多家“小散乱污”企业等工业污染源,摸清污染物排量及纳管情况,对农贸市场、汽修、食街、屠宰场等第三产业及面源污染源,重点排查污水产生、排放及处理情况。同时,严格水域岸线等水生态空间管控,依法划定河湖管理范围,已完成一期90条流域面积10k㎡以上主要河流河道管理范围勘定工作。

      (二)兵团作战、流域治理

      深圳市茅洲河、观澜河、深圳河、坪山河、龙岗河、大沙河、双界河等7条主要河流市、区级“一河一策”方案全部印发实施。在茅洲河流域治理中,深圳市大力推进EPC总承包模式,引进有实力的大型企业实施流域治理、连片改造,着力破解分段治理、碎片化施工的弊端。

      (三)刚性督查、严格考评

      深圳市全面启动“2436400”工程(2个地表水国家考核断面,4个地表水省考断面,36个黑臭水体纳入住建部、环保部考核,2017年须完成400项攻坚事项),市、区政府每周召开工作例会督促、协调项目进展,同时,对整改问题实施销号和“红黄绿”标识管理,整改一个、标绿一个,对滞后的任务挂红灯挂牌督办。建立“2+2”督查工作机制(人居环境委、水务局2个业务部门紧密联系市委、市政府督查室2个专门督查机关),开展飞行检查、交叉检查、联合督查,督查结果纳入政府绩效考核体系;创新干部考核方式,市委组织部牵头,围绕黑臭水体整治等重大决策部署,对治水提质不积极的干部及时调整,对治水中大胆创新的干部给予奖励。

      (四)智慧治水、公众参与

      加快智慧环水建设,建立“互联网+河长制”信息管理平台、河务“巡、办、监、结”全流程一体化管理平台,开发河长APP,实现河道巡查、事件办理的全链条管理。邀请人大代表、政协委员、市义工联、绿源协会、民间河长、新闻媒体代表等参加河长制工作公众座谈会;创设护河特色U站,组建“河小二”志愿者队伍,拍摄主题宣传片,推动形成全民护河爱水的氛围。

    责编:杨柳 

    ©中华人民共和国水利部版权所有

    主办:水利部办公厅 承办:水利部信息中心