• 首页
  • 中央精神
  • 重要动态
  • 工作部署
  • 工作进展
  • 地方领导谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 河长制 > 工作简报  
    河长制工作简报2018年第6期(总第179期)
    2018-01-16

    浙江省实现河长制信息化全覆盖

      2017年底,浙江省完成了省(流域)、市、县河长制信息化平台分级建设,实现了省、市平台数据的互联互通。该系统具备基础信息查询、河长履职考核、事件处理、统计分析等功能,并通过PC端、移动APP、微信公众号等多元化平台为不同用户提供服务。目前省级平台已接入河长、河道、河湖断面等基础数据13万多条,巡河、水质、考核等业务动态数据247万多条。同时,各市、县将继续通过在线空间数据标绘系统,加快各类基础数据逐步上图,实现信息直观呈现。

      该平台可实现“点一点检查河长履职、拍一拍上传巡查照片、扫一扫查看河道水质”。打开手机APP,系统就会记录下河长巡查河道的轨迹,河长巡河实现痕迹化管理;河长巡河、群众发现问题,只要拍照上传加上必要的文字,问题即可迅速向上传达、处理结果及时反馈。

      为管好、用好河长制信息化平台,浙江省将河长制信息化工作列入年度考核内容,制定印发《浙江省河长制信息化管理及信息共享制度》,规范平台运行管理,落实系统数据来源的责任单位。并出台《关于开展河长履职电子化考核的通知》,2017年年底完成对河长履职的电子化考核。

      目前,浙江省正在建设省级人大代表监督治水平台,加快构建河长履职大数据体系和全省河长制协同办公平台,连通人大、媒体、公众等各类监督平台,开展“智慧河长”关键技术研究,树立“互联网+浙江河长”的品牌形象。

    责编:杨柳 

    ©中华人民共和国水利部版权所有

    主办:水利部办公厅 承办:水利部信息中心