• 首页
  • 中央精神
  • 重要动态
  • 工作部署
  • 工作进展
  • 地方领导谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 河长制 > 工作简报  
    河长制工作简报2017年第114期(总第114期)
    2017-09-08

    德清县“民间河长”亮点纷呈

      为提高全社会保护河湖的责任意识和参与意识,浙江省德清县根据不同水域管理特点,向社会招募了“企业家河长”“乡贤河长”“洋河长”“巾帼河长”“养殖户河长”“河长助理”等“民间河长”500多名,还设立了“微河长”,并通过“生态绿币”激励机制,成功吸引更多的群众加入治水护水队伍。

      一、禹越镇“企业河长”助推河道治理

      德清县禹越镇某环保科技有限公司负责人作为“企业河长”,主动参与河道整治和管理。2014年起,该企业出资购长期打捞河面垃圾和漂浮物。2015年10月和2017年3月,该企业配合镇政府进行了两次清淤3000余立方米,水质改善明显。为保持治理效果,该企业又购置鱼苗放养入河,加强水体生态自净能力。

      二、雷甸镇“养殖户河长”抱团联动

      德清县雷甸镇共有420户种养殖户,涉及1.9万多亩种养殖面积。在推进农业水产尾水治理的工作中,雷甸镇注重引导党员种养殖大户包干养殖场周围小微水体,聘请一批种养殖户为民间“网格河长”,鼓励和引导养殖户参与剿灭劣Ⅴ类水体攻坚战,倒逼农业生产走生态养殖的道路。“养殖户河长”既带头落实好尾水生态处理,又监管周边小渠浜兜池塘,既做保洁员又做监督员,实现抱团联动治污。

      雷甸镇将与德清农商银行雷甸支行合作,采用积分制考核民间“网格河长”的治水表现与成效,对积分高的种养殖户提高信用贷款比例或优先放贷等,提高治水护水积极性。

      三、莫干山镇“洋河长”参与治河

      德清县莫干山镇结合发展国际旅游度假区,鼓励和引导经营旅游产业的外商积极参与河湖管理保护,近年来发展了4名“洋河长”,助力该镇河湖保护工作,营造全民治水良好氛围。

      荷兰人海特是莫干山度假区的服务总监,义务担任了度假区长林坞水库和长林溪“洋河长”。为保护好度假区的水环境,海特每周至少巡查两次,除清理河道附近垃圾,还要巡查河道可能存在的其他问题,及时拍照上传镇上的治水办协助整改落实。

      四、洛舍镇乡贤“兜长”亲力亲为

      为加强村落周边渠(塘、兜)等小微水体管护,洛舍镇聘请一批热衷参与治水工作的乡贤作为河长开展河道巡查。东衡村一位退休回村居住的乡贤,被评为庙前兜“兜长”,他每天佩戴着“兜长”臂章,开展庙前兜“巡兜”工作,并认真填写巡查记录,提出治河建议,为保护好家门口的小渠、小塘等小微水体贡献力量。

      五、下渚湖街道设置“护水e站”鼓励公众参与

      德清县下渚湖街道首推“二维码治水”,设立“护水e站”。2015年以来,该街道投入7万余元在50条河道醒目位置处设置“护水e站”,每个站点设置二维码,开通“护水e站”微信公众平台,展示全街道所有河道信息现状。同时,积极开展“治水金点子”、“最美治水人”等评比活动,通过提问题、传照片、评河道、出点子等方式,实现“河长”与群众线上互动,畅通群众参与护水渠道。2017年,又对“护水e站”进行升级改版,引入“当河长”和“绿币商城”两个模块,群众通过微信扫码,以去巡河、来找茬、提金点子获取生态绿币奖励,每月可通过绿币商城兑换礼品,年度积累额度可以享受德清农商银行5至30万不等的贷款优惠政策。

    责编:王昊源 

    ©中华人民共和国水利部版权所有

    主办:水利部办公厅 承办:水利部信息中心