• 首页
  • 中央精神
  • 重要动态
  • 工作部署
  • 工作进展
  • 地方领导谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 河长制 > 工作简报  
    河长制工作简报2017年第112期(总第112期)
    2017-09-08

    福建省大田县创新生态综合执法

      福建省大田县委、县政府先行先试,积极探索生态执法,2010年7月率先在全省成立了生态环境综合执法大队。2012年12月,经省、市政府批准,在生态环境综合执法大队的基础上,集中水利、国土、环保等部门在生态管理领域的行政处罚权,成立了福建省首家生态综合执法局,并在全县各乡(镇)配套设立生态综合执法分局,细化实化、落实完成河长制执法监管任务。

      为深化河长制工作,大田县成立了河长指挥中心,生态综合执法局与河长办统一入驻指挥中心,合署办公。依托河长指挥中心,建立大田生态环境保护网格化管理信息系统,对重点污染源、重点企业、河流水质断面、环境空气、敏感部位等进行24小时远程在线监控,及时掌握全县水体、大气、土壤等环境因子的变化情况。自生态综合执法局成立以来,大田县生态环境恶化的趋势得到遏制。2016年,大田县生态综合执法荣获第四届中国法治政府奖提名奖。

    南安市推行政府购买服务,创新河道“巡查管养”模式

      福建省南安市积极开拓思路,探索引入政府购买社会服务方式,将河道巡查管养工作交由南安市河流管养中心承担,有效解决河长制工作中人员编制、技术、特殊装备等“短板”问题,充分发挥社会力量参与河流管理保护工作。

    责编:王昊源 

    ©中华人民共和国水利部版权所有

    主办:水利部办公厅 承办:水利部信息中心