• 首页
  • 中央精神
  • 重要动态
  • 工作部署
  • 工作进展
  • 地方领导谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 河长制 > 工作部署 > 流域  
    淮河流域河湖清“四乱”行动打响新年第一枪
      2019-01-18 17:12  

      本站讯  2019年1月11日,新年伊始,根据水利部和淮河流域河湖清“四乱”行动要求,江苏省淮安市河长办组织对江苏欧力港口产业园有限公司违章建设项目进行拆除,并召开现场会,打响河湖清“四乱”行动第一枪,淮委派员现场指导监督。

      违建项目包括4座粮库,2栋办公楼,总建筑面积约10833平方米,占地115亩,被水利部列为2018年挂牌督办项目。根据违章建设拆除处理要求 ,由业主春节前自行拆除,目前已拆除2座粮库。欧力港口产业园违建项目拆除是江苏省河湖清“四乱”行动从“有名”向“有实”过渡的重要标志。

      会上,淮委强调,洪泽湖是淮河流域重要湖泊、全国第四大淡水湖,其防洪、供水、航运、调节环境等多种功能无可替代;河湖长制是党中央高位推进的重大战略部署和举措,要充分利用好这个平台,理顺管理体制,解决好河湖“四乱”问题,管好用好河湖,维护河湖健康生命,为流域经济社会发展提供良好的水环境。河湖“四乱”问题是长期“弱监管”积累造成的,任重道远,要进一步“强监管”, 做好持久战准备;要以此为契机,进一步加强河湖管理,强化细化监管措施,落实责任主体,严格按法规要求履职尽责;要加快河湖岸线利用管理和保护规划、采砂规划等专业规划的编制及修订,完善管理法规,根据河湖功能和作用,划定河湖管理和保护范围,还河湖空间,防止盲目开发和过度开发;加强河湖日常巡查,防止违章建设既成事实。要做好违章建设拆除的后续管理工作,恢复河湖功能,保障河湖永续利用。

      淮委、江苏省河长办,江苏省水利监察总队,江苏省洪泽湖管理处,淮安市水利局及市属各县区河长办负责人近50人参加会议。

    责编:李霞 

    ©中华人民共和国水利部版权所有

    主办:水利部办公厅 承办:水利部信息中心