• 首页
  • 中央精神
  • 重要动态
  • 工作部署
  • 工作进展
  • 地方领导谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 河长制 > 工作部署 > 流域  
    水利部黄河水利委员会对青海省全面推行河长制工作进行第二次督查指导
    2017-08-25

      本站讯 8月21日至23日,水利部黄河水利委员会李文学总工程师率队,督查我省全面推行河长制工作。督查组通过听取汇报、查阅资料、查看现场、座谈讨论等方式,对我省全面推行河长制工作进行了督查,提出了宝贵的意见建议。省水利厅厅长、厅全面推行河长制工作领导小组组长张世丰主持会议,副厅长、厅全面推行河长制工作领导小组副组长张伟汇报工作,领导小组成员及省河长办工作人员参加汇报会。

      汇报会上,李文学通报了水利部河长制工作督导检查安排情况以及此次督导的目的和相关要求。张伟从黄委第一次督查意见整改落实情况、全省河长制工作进展、经验做法以及存在的困难问题等方面进行了专题汇报。张世丰讲到,黄委上一次督察后,青海河长制推行明显加快,这主要得益于,一是认识到位。省委省政府从严格落实习总书记关于扎扎实实推进生态环境保护这一重大要求的高度推进河长制,把河长制写入了省第十三次党代会报告,省委书记、省长分别担任总河长、副总河长,有力地推动了青海省的河长制工作。同时,政府各部门认识到位,我们把省级工作方案中河长制各项工作任务分解落实到政府各部门,明确了各自的职责,这对形成合力,抓好河长制工作的落实非常有效。二是工作提速。目前,省、市(州)的工作方案已全部出台,县级工作方案即将全部出台,工作制度也在加快步伐。与此同时,各级河长都感觉到了肩上沉甸甸的责任,认真履行河长职责,深入研究河湖管护、水污染治理、水生态修复等关键问题,而且行动迅速坚决,对推行河长制工作起到了很大的推动作用。目前,青海省的河长制工作成效初显。我们通过部门联动,水电站生态基流减水断流的痼疾得到坚决纠正,河湖水质明显改善,尤其是湟水河6月份的水质达到了三类水质,非常不易。而且通过我们的大力宣传,群众关心河湖的意识明显提高,河长制工作的社会关注度明显提升。虽然青海全面推行河长制工作取得了一定的成效,但还存在着很多困难,如青海人迹罕至地区的河湖如何落实河长制、乡镇河长制的工作方案如何制定、符合省情的一河(湖)一策如何编制、推行河长制所需的人才短缺等问题亟待解决,对此,希望督查组给予更多的指导和帮助。

      李学文对今年4月第一次督查后四个月来青海的河长制工作进展给予了充分肯定。指出,青海的河湖总量大,各地的河长制工作推进还不平衡,河湖名录、一河(湖)一策等工作受特殊省情的影响,任务非常繁重。现阶段重点是抓好制度建设,下一步关键是抓行动、促落实。张世丰希望督查组对督查过程中发现的问题直言不讳,及时反馈,以利于整改提高。他表示在全面推行河长制工作中,青海不会有任何懈怠,一定会以扎扎实实的行动,确保一江清水向东流。

      督查组对海北州及海晏县河长制工作进行了督查指导,听取了州、县两级政府的专题汇报,并实地查看了湟水河支流麻皮寺河、哈勒涧河的管护与河长公示情况以及西海镇金银湖水环境综合治理项目实施情况。

    责编:李珊珊 

    ©中华人民共和国水利部版权所有

    主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心