• 首页
  • 领导讲话
  • 重要动态
  • 各方行动
  • 制度方案
  • 河湖长谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 全面推动河湖长制有名有实 > 各方行动 > 地方  
    湖南省16条(个)省级河湖实行动态监管全覆盖
      2021-09-22 17:48  

       8月12日,为深入推进河湖长制工作“有名”“有实”“有能”“有效”,认真落实水利部《河长湖长履职规范(试行)》,强化各级河长湖长履职尽责,省河长办下发《关于推行河长湖长述职的通知》,在已施行市级总河长通过省总河长会议向省总河长述职的基础上,全省全面推行责任河湖下级河长湖长向上级河长湖长述职制度。

      明确述职对象、频次及方式。市、县、乡、村四级承担有具体河湖管护责任的河长湖长向相应责任河湖的上一级河长湖长述职。河长湖长述职每年至少开展一次,可根据实际情况,结合河长湖长巡河巡湖、河湖长会议及工作汇报等,采取会议述职或书面述职等方式进行。

      明确述职内容。述职内容包括年度履行职责情况、存在的主要问题和原因分析及下一步工作打算三个方面。履行职责情况聚焦《河长湖长履职规范(试行)》和贯彻落实上级决策部署,市、县两级河长湖长侧重于开展巡河巡湖,组织推动系统治理,协调解决相关问题,开展专项整治;乡级河长湖长侧重于河湖巡查和问题整改,统筹开展河湖日常保洁,落实基层河湖管理“一办两员”工作、“一乡一样板”示范河湖建设;村级河长湖长侧重于对责任河湖进行日常巡查,督促落实保洁工作,对涉河湖违法违规行为进行劝阻、制止,不能解决的问题及时向上级有关部门报告。

      明确工作要求。各级河长办需及时提醒和协助本级河长湖长述职,确保述职工作有序有效推进落实。述职河长湖长要立足责任河湖管护责任和工作实际,亲手撰写述职报告,突出工作重点,正视存在问题,着眼于下一步工作措施和成效。上一级河长湖长要在下级河长湖长述职后进行工作点评,找准存在的问题,明确整改的方向,防止流于形式,敷衍应付走过场。省河长办每年将对市、县、乡、村四级河长湖长年度述职情况进行督查和评估。

    责编:王竑 

    京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
    政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号
    进入无障碍阅读