• 首页
  • 中央精神
  • 重要动态
  • 工作部署
  • 工作进展
  • 地方领导谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 河长制 > 工作部署 > 地方  
    山东省总河长刘家义、龚正共同签发 第3号总河长令
      2019-01-25 15:32  

      本站讯 1月18日,山东省委书记、省总河长刘家义,省委副书记、省长、省总河长龚正共同签发《山东省总河长令》(第3号),对全面做好灾后重点防洪减灾工程建设和深化河湖清违整治工作作出部署。

      第3号省总河长令强调,开展灾后重点防洪工程建设、深化清违整治构建无违河湖,是贯彻落实新时代习近平生态文明思想的必然要求,是新时代打造秀美河湖、满足人民群众对美好生活向往的应有之义,对于最大限度保障河湖安全和人民群众的生命财产安全具有十分重要的意义。

      第3号省总河长令要求,要加快工作进度。各地要按照《山东省灾后重点防洪减灾工程建设实施方案》《山东省推动河长制湖长制从“有名”到“有实”工作方案》等专项行动部署要求,制定周密实施计划,倒排工期,逐个项目、逐个问题落实工作任务、完成时限、推进措施和责任主体,建立清晰明确的时间表和路线图,科学组织调配有关力量,加快工作进度,实施台账管理,跟踪调度,强化督导,完成一项、销号一项,确保汛前完成“6项清零”工作任务。要强化资金保障。对重点防洪减灾工程所需资金,各级要足额安排、列入预算。要结合省级涉农资金整合相关政策,多渠道落实具体的财政支持措施,及时到位各项建设经费和工作经费,确保灾后重点防洪减灾工程施工建设和河湖清违整治工作顺利开展。对省级统筹整合下达的乡村振兴重大专项资金,各有关市要优先用于灾后防洪减灾工程建设和水安全保障规划项目实施。工程建设、问题清理任务重的市县,要早研究、早安排、早落实,避免因资金落实不到位影响整体工作进度。要严把工程质量。各有关市要在加快灾后重点防洪减灾工程建设进度的同时,始终将工程质量放在首位,严把工程建设和除险加固质量关口,确保工程建设质量,杜绝以“低质量”换取“快进度”现象发生。要严格按照《山东省河湖违法问题认定及清理整治标准》的要求,确保问题排查做到“无遗漏、无死角”,问题销号做到“清理彻底、整改达标”,防洪影响补救措施“依据充分、处置科学”,后期成效保持做到“管理长效、管护到位”。要确保安全稳定。灾后重点防洪减灾工程建设和河湖清违整治,事关沿线群众利益和安全稳定,时间紧、任务重、要求高,各有关市要高度重视安全生产工作,抓好安全生产主体责任落实,落实风险管控和隐患排查举措,确保做到人员安全、工程安全、资金安全。要妥善处理河湖清违整治涉及的民生问题,做好政策引导,及时主动沟通,做到既开展好清违整治又最大限度兼顾群众利益,有效避免各类个人或群体上访事件的发生。要压实工作责任。各级人民政府作为责任主体,要对灾后重点防洪减灾工程施工建设和河湖清违整治工作负总责,主要负责同志靠前指挥、挂图作战。工程建设和问题清理涉及相关各级河长湖长为第一责任人,要履行好工作责任,切实抓好组织协调、统筹调度、督察督办和考核问责。各级各有关部门要加强协作、紧密配合、形成合力。对责任落实不到位、工作进度影响大局、工作失职渎职的,要依法依规严肃问责。

    责编:李霞 

    ©中华人民共和国水利部版权所有

    主办:水利部办公厅 承办:水利部信息中心