• 首页
  • 中央精神
  • 重要动态
  • 工作部署
  • 工作进展
  • 地方领导谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 河长制 > 工作部署 > 地方  
    贵州省同步启动“四省三级两长护河大巡察”-发挥检察监督职能 助力“河长制”工作
      2019-01-11 16:57  

      本站讯 为深入贯彻习近平生态文明思想和关于推动长江经济带发展的重要战略思想,认真落实渝川滇黔跨区域生态环境保护检察协作机制,1月4日,省、市、区三级检察机关、河长办在贵阳市南明区开展“两长护河大巡察”活动,省人民检察院党组书记、检察长傅信平,省水利厅党组副书记、副厅长、省河长办副主任帅文,贵阳市副市长杨波参加巡察活动。这标志着重庆市、四川省、云南省、贵州省“四省三级两长护河大巡察”活动在我省同步正式启动。

      活动启动现场

      在启动仪式上,傅信平指出,南明河是贵阳人民的母亲河,贵阳市检察机关在南明河治理过程中,积极运用检察职能,为保护南明河流域生态环境作出了积极贡献:一是在全国首家成立专门生态保护检察机构,强化对生态文明建设的司法保护有成效;二是通过采取巡河、检察建议、督促令和提起公益诉讼等方式,督促行政机关履职有成效;三是强化与行政执法部门沟通联系,合力整治生态环境有成效。

       

      省人民检察院党组书记、检察长傅信平讲话

      傅信平强调,全省检察机关要以此次护河大巡察活动为契机,在省市县三级河长的统筹协调下,充分发挥检察职能作用,深入推进河湖生态治理和保护。一要深入学习贯彻习近平生态文明思想,用新思想新理念推动生态检察工作。二要整合打击、保护、监督、预防等检察职能,形成刑事检察、民事检察、行政检察合力参与河湖生态治理和保护的工作新格局。三要积极开展生态环境公益诉讼工作,办准办好环保公益诉讼案件,推动水资源、森林和草场生态环境保护,推动治理饮用水安全、生活垃圾处理等突出问题。

       

      听取省河长办关于全省河长制工作情况汇报

       

      查看南明河采集的水样

       

      听取南明河治理保护情况汇报 

       

      现场查看南明河水质情况

      启动仪式结束后,傅信平检察长、帅文副厅长、杨波副市长一行沿途实地查看了南明河甲秀楼至冠洲宾馆河段水质情况并现场采集水样,听取贵阳市水务局汇报南明河有关治理情况。省检察院、省水利厅(河长办)、省财政厅、贵阳市、南明区等相关人员陪同。

      全省各级人民检察院、河长办结合本地实际同步开展“两长护河大巡察”活动。

    作者:李宇恒 杨良强   责编:魏永静 

    ©中华人民共和国水利部版权所有

    主办:水利部办公厅 承办:水利部信息中心