• 首页
  • 中央精神
  • 重要动态
  • 工作部署
  • 工作进展
  • 地方领导谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 河长制 > 工作部署 > 地方  
    厦门市河长制办召开全市河(湖)长制工作2018年度总结及2019年部署会议
      2019-01-11 16:57  

      本站讯 1月8日下午,厦门市河长制办召开全市河(湖)长制工作2018年度工作总结及2019年度工作部署会议。会议首先听取了市河长制办成员单位和各区河长制办关于2018年工作完成情况及2019年工作计划的情况汇报。最后由市河长制办专职副主任康永滨对我市2018年度河(湖)长制工作进行全面总结并对2019年工作提出要求。

      会议指出,在厦门市委、市政府高度重视下,在各市直有关部门和各区政府的齐心协力下,我市深化推行河(湖)长制以来,河湖管护取得明显成效,2018年省级水功能区水质达标率保持100%,10个国省控断面全部达标,达标率100%,3个劣V类断面深青溪浦边桥、许溪上庄鱼鳞闸、东溪南门桥水质均已达标、正式销号;全市6个黑臭水体水质均达到消除黑臭水体标准,顺利通过生态环保部、住建部的督查和“回头看”专项巡查。但我市还存在整体水质达标率不高,新增乡镇界交接断面劣V类比例偏高等问题,我市河湖治理工作任重道远,需各部门和各区继续长期不懈努力,会议对2019年工作提出了三点要求:

      一要目标导向,紧盯水质目标不放松。坚持于伟国书记“以水质论英雄”的要求,争取东西溪流域水质达到或优于Ⅲ类的比例达90%以上,其他8个流域市控以上水质断面基本消除劣V类,巩固好城市建成区黑臭水体。

      二要抓铁留痕,深化系统治理。加快编制完善水体系统治理方案,统筹谋划2019年度建设项目清单,持续巩固控源成效,加快推进污水处理厂的提标扩容、雨污管网排查整治与改造、水源地整治、农村生活污水治理等项目建设,保障河湖治理成效。

      三要真抓实干,综合提升能力建设。各区河长制办要集中做好水利部、生态环保部来闽对河长制工作总结评估的迎检工作,加快落实湖长制组织实施,尽快建立流域负面清单,抓紧完善河长制信息管理平台,有力提升河长制办能力建设。

    责编:魏永静 

    ©中华人民共和国水利部版权所有

    主办:水利部办公厅 承办:水利部信息中心