• 首页
  • 中央精神
  • 重要动态
  • 工作部署
  • 工作进展
  • 地方领导谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 河长制 > 工作部署 > 地方  
    甘肃省河湖长制督导检查第四工作组完成对海北海南两州督查工作
    2018-08-07

      本站讯 7月23日至8月1日,省水利厅会同由省编办、省发展改革委、省国土资源厅、省环境保护厅、省旅游发展委、青海湖景区管理局有关人员组成的省河湖长制督导检查第四工作组,对海北州、海南州及其所属的9个县河湖长制工作进行全面督导检查。

      此次督查主要采取暗访的方式,不打招呼、不听汇报、直奔现场,以水利部2018年6月份暗访发现问题整改落实为重点,聚焦重点河湖、水库、水电站、饮用水水源地,突出对县乡村三级河长履职,开展“清四乱”行动及河湖非法采砂、入河湖排污口、水库垃圾围坝、河湖固体废弃物、饮用水水源地环境整治“五个专项行动”落实情况的督导检查,共查看河流22条、湖泊水库4个、水电站7个、饮用水水源地1个。对发现的问题,现场召集有关县乡级河长及河长制办公室负责人,集中反馈意见,提出整改要求。督查组将全面梳理发现的问题,对一般性问题,及时通报有关地方政府;对较严重的问题,通过媒体曝光,推动问题整改。

      省水利厅巡视员张伟在向有关县乡河长现场反馈意见时强调,省委省政府决定派出四个督查组对全省8个市(州)河湖长制工作进行督导检查,充分彰显了省委省政府推行河湖长制、加强河湖管理保护的坚强意志和坚定决心,各地务必高度重视,加强组织领导,确保督查发现问题整改落实到位。一要提高政治站位履行河长职责。县乡两级河长要认真巡河履职,强化对下级河长的监督考核,协调上下游、左右岸,水陆统筹、联防联控。二要细化实化措施开展专项行动。要以“清四乱”行动和“五个专项行动”为抓手,细化工作措施,加强节点控制,逐个河湖排查问题、逐个问题集中整治、逐个区域持续见效。三要加强宣传教育凝聚全民共识。把集中整治与提升全民河湖管护意识有机结合起来,强化宣传教育,最大限度发挥民间河长作用,调动社会公众参与,营造全社会共管共治的良好氛围。

    责编:杨柳 

    ©中华人民共和国水利部版权所有

    主办:水利部办公厅 承办:水利部信息中心