• 首页
  • 中央精神
  • 重要动态
  • 工作部署
  • 工作进展
  • 地方领导谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 河长制 > 工作部署 > 地方  
    青海省全面完成河长制体系建设评估验收工作
    2018-06-08

      本站讯 5月4日至24日,由青海省全面推行河长制工作领导小组成员单位组成八个评估验收组,分别对各市(州)和部分县级河长制工作体系建设情况进行了评估验收及重点抽验。各评估验收组通过听取验收市(州)及抽验县级的河长制工作汇报、查验档案资料、现场查看河湖管护情况等方式,并参考日常检查、相关部门提供的信息等,按照《青海省河长制工作体系建设验收实施方案》的评分标准和折算方法,经集中讨论辨析,对验收市(州)进行了综合赋分,8个市(州)验收结果全部达到优秀。

      1月11日至16日,水利部对青海省河长制工作完成中期评估后将青海省列为2017年底前已全面建立河长制的25个省份之一。按照《青海省全面推行河长制工作方案》确定的“到2018年6月,全面建立省、市(州)、县(市、区)、乡(镇、街道)、村五级河长体系”目标,3月份以来,青海全省各地自乡镇逐级启动开展了河长制工作评估验收工作,截至目前,青海全省河长制工作评估验收工作全面完成,五级河长体系全面建立。

      青海省河长制工作虽然取得了一定成效,但是,河长制湖长制是一项长期复杂的系统性工作,从评估验收情况来看,仍然存在组织体系建设不完善、工作经费紧缺、河湖监测监控能力不足及基础设施建设相对滞后等问题。下一步将进一步查漏补缺,健全体制机制,夯实基础工作,深入贯彻习近平生态文明和治水兴水新思路,着力在见行动、见成效上下功夫,充分发挥河长制湖长制工作机制和平台功能,持续深化责任落实,协同推进问题整改,久久为功,实现河流湖泊休养生息,资源永续利用。

    责编:瑶薇 

    ©中华人民共和国水利部版权所有

    主办:水利部办公厅 承办:水利部信息中心