• 首页
  • 中央精神
  • 重要动态
  • 工作部署
  • 工作进展
  • 地方领导谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 河长制 > 工作部署 > 地方  
    湖南迅速贯彻中央实施“湖长制”相关会议精神
    2018-01-30

      本站讯 1月26日,水利部、发展改革委、财政部等十部委在北京联合召开贯彻落实《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》视频会。湖南在省水利厅设立分会场,省政府副秘书长欧阳煌出席会议,省河长办主任、省水利厅厅长詹晓安,省委组织部、宣传部、省发改委、财政厅、国土资源厅、环保厅、住建厅、交通运输厅、农业委、卫计委、林业厅等22个省河长制工作委员会成员单位负责人参会。

      视频会深入学习贯彻党的十九大精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》,通报了全面推行河长制工作进展情况,总结交流各地河长制湖长制经验做法,动员部署全面实施湖长制各项工作。会上,水利部部长陈雷及环保部、住建部等负责同志讲话,娄底市市长等九个省市县代表作典型经验发言。

      会议指出,在湖泊实施湖长制是贯彻落实党的十九大精神、统筹山水林田湖草系统治理的重大政策举措,具有重要意义。各地要准确把握贯彻落实《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》,全面落实六大主要任务,加强组织领导、夯实工作基础、强化分类指导、完善监测监控、严格考核问责,统筹河湖管护,盯紧抓实,确保河长制、湖长制工作落地生根、落到实效。

      娄底市市长、总河长杨懿文代表湖南省娄底市在会上发言。他从“责任”治水、“刚柔”治水、“清单”治水、“全民”治水四个方面介绍了娄底市全面推行河长制工作经验和做法。

      自全面实施河长制以来,湖南全面落实中央“四个到位”要求,省、市、县、乡四级河长制工作方案全部出台,省、市、县、乡、村五级河长制组织体系和责任落实到位,《河长制工作考核办法(试行)》等河长制六项工作制度和相关政策措施正式印发,监督检查和考核评估工作开展到位。一年来,湖南积极实施河道保洁、整治河道采砂、推进综合执法、开展河道划界、加快河湖综合治理与生态修复等各项工作,河湖管理保护明显加强,河湖水质和生态环境得到明显改善。国家考核断面水质优良率85%以上,省级水功能区水质达标率达到88%以上,全省地表水监测总体为优。

      下一步,湖南将认真贯彻落实会议精神,在全面建立河长制的基础上加快实施湖长制,着力开展河湖保护专项行动,开创河湖管护新局面,筑牢一湖三山四水生态屏障,为建设富饶美丽幸福新湖南提供保障。

    责编:魏永静 

    ©中华人民共和国水利部版权所有

    主办:水利部办公厅 承办:水利部信息中心