• 首页
  • 中央精神
  • 重要动态
  • 工作部署
  • 工作进展
  • 地方领导谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 河长制 > 工作部署 > 地方  
    守护江河源 务求“河长治”——青海省级河长带头履职落实河长制
    2017-09-14

      本站讯 “我是青海总河长,对全省所有河流的水环境综合治理负总责。”“要充分发挥河长制作用,科学治理,严格落实各项措施。”“管好每一条河流、每一个湖泊是一项复杂的系统工程,要从河长制实现‘河长治’。”“要切实加强组织领导,健全工作机制,强化考核问责,狠抓责任落实。”青海省委书记、省级总河长王国生,省委副书记刘宁,副省长严金海、田锦尘等省领导近日带头覆职,深入西宁、海西、海北三市(州)调研指导河湖管理工作,督察涉水生态环境,把生态环境保护主体责任牢牢抓在手上,全力当好河流“守护神”。

      高原八月,天蓝水清。通过实施节水型社会建设和水生态文明建设,昔日脏乱差的湟水河又焕发出新的活力。西宁市湟水河城区段碧波荡漾,宽阔的河道两旁绿道蜿蜒,鲜花竞放,树木茂盛,市民游客或徜徉漫步,或骑车健身,或纳凉休闲,陶醉在迷人的母亲河畔。

      8月11日至12日,王国生来到西宁市湟水河、南川河、北川河等地,沿途检查湟水河干支流综合治理工作。河长制落实得怎样?湟水河治理效果如何?有哪些突出问题?市民群众满意不满意?一路走来,王国生察河道,看环境,问民情,同河道管护人员、环卫工人、休闲市民交谈询问。“湟水河变清了,两岸昔日的垃圾不见了。”“西宁变漂亮了,水清岸绿的景象在以前是无法想象的。”“我们每天都要到这里锻炼身体,享受自然美景。”……了解到湟水河的变化赢得群众的交口称赞,王国生高兴地说:“我们要继续加大生态环境保护和建设力度,让河水更加洁净,让两岸更加葱绿,让西宁更加宜居。”

      王国生指出,河长的职务是实的,不能挂空名。各级党委政府要严格落实河长制,加强对河长的绩效考核和责任追究,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的管理保护机制。各级河长要主动担责,积极作为,经常到河流责任段开展巡视检查,认真听取群众意见,及时发现问题,强化督查督办,下力气做好问题整改,全面深入推进人与自然的协调发展。他强调,要积极探索完善河长制,坚持好经验,探索好办法,巩固新成果,调动人民群众参与河流保护的自觉性和主动性,强化各部门协作配合,为推进全社会合力治水、实现河湖功能永续利用提供制度保障。

      8月15日,刘宁实地督察湟中县生态保护和环境治理工作。坡耕地治理是毛尔茨村小流域治理取得成功的重要措施。刘宁指出,水、土、阳光是自然生态必不可少的物质要素,要按照“空间均衡、系统治理”的要求,统筹治水和治山、治林、治田,谋划好生态保护的各项工作。在云谷川水库、多巴镇西宁市第五饮用水水源地,他强调,要坚持依法保护和科学治理,处理好水源保护与加快发展的关系,确保水库和上游生态环境的水质安全,守护好一泓清水。要充分发挥河长制作用,科学治理,严格落实各项措施,强化河湖水域保护和生态空间用途管制,有序推动河湖休养生息,切实增强水源涵养功能。

      位于青海省海西蒙古族藏族自治州的柴达木循环经济试验区,是我国目前面积最大的区域性循环经济试点产业园区,也是青海省推进新型工业化和国家实施西部大开发的重点地区。管好用好柴达木地区宝贵的水资源,对于进一步支撑和保障柴达木循环经济试验区发展具有重要作用。

      7月27日,海西州全面推行河长制工作会议在德令哈市召开,严金海郑重地向州委书记文国栋、州长孟海授总河长旗,州(市)、县(行委)、乡(镇)、村四级河长体系正式设立,巴音河畔掀起一波又一波贯彻落实河长制工作的热潮。

      纵贯德令哈市区的巴音河是柴达木盆地第四大内陆河流,干流全长326公里。巴音河意为“幸福富饶的河”,是支撑德令哈工业发展的重要河流。

      沿着治理一新的河堤巡察,看着清澈宽阔的巴音河水,严金海叮嘱:“管好每一条河流、每一个湖泊是一项复杂的系统工程,尽管实行了党政领导河长制,但要从河长制实现‘河长治’,很重要的一点是依靠群众、发动群众,让群众真正在水环境治理中发挥主体作用。”面对全面推行河长制的重任,文国栋信心满满:“我们将坚决扛起政治责任,争做落实河长制的推动者,提高认识,层层推进,管护好海西境内每一条河流,形成人人参与河湖管护、成果人人共享的良好局面。”

      湟水河、黑河、大通河、布哈河等河流的起源之地,怀抱青海湖北部水域及布哈河等入湖河流,坐拥祁连山水源涵养区。对青海乃至全国而言,海北州是仅次于三江源的重要生态屏障。管好护好海北州的河流、湖泊,是田锦尘最为牵挂的重要工作之一。

      6月8日,田锦尘一行赴海北州海晏县、刚察县调研推行河长制和环境保护工作,现场察看海晏县麻匹寺河道治理、西海镇污水处理等情况,详细了解项目建设、运行、管理等各项工作。田锦尘说:“实施河道治理和绿化工程,对于管理好域岸环境、改善水环境、修复水生态具有重要作用。”他要求,海北州各级政府要切实加强组织领导,健全工作机制,强化考核问责,狠抓责任落实,全面落实最严格水资源管理制度,持续推进节水型社会建设,改善水环境质量,确保一江清水向东流。

      青海最大的价值在生态,最大的责任在生态,最大的潜力也在生态。作为长江、黄河、澜沧江、黑河等江河的发源地,青海省境内水系发达,河湖众多,素有“江河之源”“中华水塔”之美誉,生态地位尤为重要。全面推行河长制、保护好青海的江河湖泊,对于筑牢国家生态安全屏障,建设更加富裕、文明、和谐、美丽的新青海至为重要。青海省领导率先垂范、带头落实工作,对促进全省河长制工作起到了积极的推动作用。

    责编:李硕 

    ©中华人民共和国水利部版权所有

    主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心