• 首页
  • 中央精神
  • 重要动态
  • 工作部署
  • 工作进展
  • 地方领导谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 河长制 > 工作部署 > 地方  
    江西省政协开展“河长监督行”活动
    2017-09-13

       

      调研现场一

       

      调研现场二

       

      座谈会现场

      本站讯 为进一步推动市、县全面落实河长制,积极推进国家生态文明试验区建设。9月5日至8日,省政协组织两个督导小组对2016年河长制考核工作排名靠后的3个设区市、10个县(市、区)以及排名第一的吉安市开展“河长监督行”活动,省河长办专职副主任姚毅臣应邀参加第一小组活动。

      9月5日,省政协副主席孙菊生参加了第一小组在丰城市的调研督导活动并召开座谈会。孙菊生指出,丰城市河长制工作特别是开展13项专项行动,有规定动作,也很有特色,取得了明显成效,体现了党政高位推动,干部群众的积极参与。他强调,要进一步完善以党政首长负责制为核心、政府主导、属地管理、分级负责、部门协作的河长制责任体系,建立考核问责与激励机制,以生态增值为导向,以转型升级为路径,以项目整合为抓手,促进流域内的生态、经济、社会效益全面提升。他要求,河长制工作任务重、涉及面广,是一项系统工程,要以问题为导向,实行清单管理、销号管理,要树立担当实干的精神,共同抓好河长制和生态文明建设工作。

      在之后的活动中,省政协常委、人资环委主任朱荣辉率调研组先后深入分宜县、渝水区、青原区、新干县等地实地察看污水处理厂、水质监测断面、沼气发电项目和山塘水库退养、畜禽养殖整治、入河排污口整治等情况,并分别在新余市和吉安市组织召开座谈会。会上,监督调研组认真听取了相关市、县政府对全面推行河长制工作的详细汇报,并与相关部门负责人进行了交流探讨,结合调研情况提出了关于环境保护、生态化改造、打造河长制升级版等方面的意见和建议。

      朱荣辉在督查调研中对新余、吉安全面推行河长制工作取得的成效给予了高度肯定。他要求,要坚持问题导向,切实抓好问题的专项整治,做到责任明确、协调有序、监管严格、保护有力,严格履行保护责任,做到防治水污染,保护水环境,维护水生态。要建立河长制工作长效机制,各部门加强沟通联络,做到统筹推进,统一行动,形成强大工作合力,切实为推进河长制工作提供保障。要树立监督检查是过程、整改问题是目的、整改结果让群众满意的导向,既要治标,又要治本;既要有人力投入,又要有科技投入;既要提高各级河长的认识,更要提高全民参与河湖保护的意识。

      省政协常委、副秘书长肖礼庆参加活动,相关市、县政府领导及部门负责同志分别陪同调研。

    责编:李硕 

    ©中华人民共和国水利部版权所有

    主办:水利部办公厅 承办:水利部信息中心